したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十八幕】

733もぎりの名無しさん:2024/01/13(土) 06:27:48 ID:8Su2HY4w0
そのへんの葛藤について「命綱を切って飛び降りろ」的な表現を108さんはしてたんだと思う。

「最初に自分がラクになると、現実も好意的に動く(もともと幸福だった実像が見えてくる)」そんなうまい話、到底信じられない。

でも目隠しされて怖くて命綱にしがみついてる状態なんだよ、手が痛くて限界でしょ。放してみればつかんでなくても大丈夫なのがわかるよ。という。

まあワテシはどうしても怖くて放せなくて十数年掴みっぱなしだったわけだけど。掴んでても怖くてツライってだけでタヒにゃあしないからそれでもいいんだ。ただ信じられないかもしれないけどラクしてもいいんだ。どうしても我慢できなくなって放すしかない時機も来るかも。この板に来てるような人はいつかは放す。

「やっぱりダメだったじゃあん!」ってなるかもしれないけど、それはその思い込みが強すぎてなんとかしてダメだった証拠を探し当ててるだけで、フラットに考えたら関連づいてないのだと思う。

つまり大袈裟にたとえると、「さすがに今月また10万借金したら詰むよな!」としか思えないんだったら、それを押して無理矢理ラクになろうと借金してもそれは正確にはラクではないから予想通りに詰む。(このへんのさじ加減は感情ナビを使ってよく感じてみるがよき)

コンビニでうまそうなケーキ見つけて「食べたい!」ってなる。でも贅沢だし太るかもだし、自分はケーキなんて平日に食っていいような価値のある身分の人間ではないし……「でもおいしそう。食べたらしあわせなんだろうなウットリ」的な感覚だと食べるとよいです。

目の前に来月の生活費がないとダメだ! 怖い! っていうのは確かにその観点からしたらそうなんだけど、もっと小さいこと(本当にある、って確信できる充足。ご飯とか)をも同時に軽視せずによーっくじっくり見てくといいかも? と思いました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板