したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十八幕】

628もぎりの名無しさん:2023/12/28(木) 00:44:27 ID:hhvSOzOE0
>>624
レスありがとうございます!
わたしもなにも偉そうなことは言えませんが、
今回の恋愛で上手くいかないことが多く、それがゆえにたくさんのことを学べました。
思うに、現実が内面の投影であり、そして内面は、今までずっと、そうは思えなくても、常に充足だったのであれば
現実は本質的に充足なんじゃないかと思います。
目の前の不足に見える出来事の解釈を変えてみれば、充足に見えるかもしれませんし、
あるいは、目の前の不足をバネになにか重大なことに気づくのであれば、それも充足といえるのかもしれません。
624さんの恋が、きっと上手くいきますように。

>>626 >>627
ありがとうございます。
実は今日も、明らかに彼女に距離を置かれてまして、エゴが大騒ぎしてましたw
会話がほぼないし、意を決して話しかけてみても、全然盛り上がりませんでした。。。
正直、しんどいです。
エゴが騒いでるだけだとは思うけど、当事者になってみるとうまくエゴと距離をとれなくて、、、、
不足まみれのまま今日の仕事を終えました。。。

でも、今日親友と仕事終わりに忘年会したのですが、そこで赤裸々に話聞いてもらい、
そこで親友に言われたのは「お前が主導権を握れ、追わせる恋愛をしろ」というアドバイスでした。
(私のほうが彼女より年上です)

もしかしたら一般的な恋愛論からのアドバイスだったのかもしれませんが、
この話を聞いて、私はいままで、現実に主導権を渡してしまっていたな、、、と感じました。
彼女の反応に一喜一憂しているのは、結局のところ、現実の出来事に快不快の判断を渡してしまっているので、
エゴの範囲から一歩も抜け切れてなかったんだな、、、と思いました。
相手や世界の反応で快不快が変わるのではなく、現実とは関係なく、
ありたい自分で居る(自分に主導権がある)、というのが重要なのかなと感じています。
それこそが、エゴに流されず、今この瞬間の充足を見る。ということなのかなと思うようになりました。

彼女と同じオフィスで働けるのは28日で最後です。
飲みの言質をとり、連絡先も交換しましたが、
この先どうなるか分かりません。
飲みの調整をしようとしても、さらっと都合が悪いと流されてしまって、そこで終わりかもしれません。
そもそも彼女がこのまま最後まで冷たいままなら、たぶん私は日程調整lineを送れない気がします...
正直めちゃくちゃ怖いです。

ただ、どれだけエゴが騒いで苦しくても、
そこから気づけることはあると思うので、
苦しくても、投げ出さないようにしたいと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板