したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十八幕】

364もぎりの名無しさん:2023/12/01(金) 18:58:06 ID:WS5dXSAQ0
>>360

とても自分が精神的にも肉体的にも辛かった時、散歩だけは頑張って毎日していたんだよね。
絶望的な破滅的な思考回路が止まらないままさ、やっていたんだけど、
ある日、道路で目の前の車が止まって道を譲ってくれたんだ。
その時、「これって優しさ(愛)じゃないか」って思ったんだ。

そこから、自分が普段気づかないだけで、色んな愛に囲まれて暮らしていると気づいたよ。
もちろん、辛い時は愛を感じづらくなっていると思うから、無理に感謝しろとか言いたいわけじゃない。
ただ、普段私たちが何気なく通っている道も、建物も、物も、全部誰かが一生懸命何かのために作り出したんだよね。
愛がなければできないことだと自分は思う。

あとは、自分は本当にどうにかなって入院かと思うくらい具合が悪かったときもあったんだけど、
その時、「不足の思い方は合わない、充足の思い方が自分には合ってる」と身に沁みたんだ。
だって具合が悪くなるんだもんね、そんな思い方しながらなんてとても生きられないよ。

それから、人の心の栄養は愛や優しさや希望だともその経験から思ったよ。
それで回復していったから。

そのつらい経験から、108さんの「不足は幻」「充足が真実」という考え方が、
ちょっと本気でそうかもしれないと思い始めて、今はそちらの在り方を選んでいるよ。

あなたになにか温かいものが伝わったらいいなと思いながら書いたけれど、どうだろう。
寒くなってきたから、温かいもの食べたり飲んだりして、ゆっくりしてね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板