したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十八幕】

255もぎりの名無しさん:2023/11/18(土) 22:08:03 ID:1ulR0p4w0
>>244
元々喋るのが上手かったやつとコミュ障だったが頑張って人と話せるようになった奴友人におるけど後者の方がずっと話上手かったわ。
わしもヒョロガリ気弱に生まれたせいでいじめられたりもしたがそれをバネに今じゃそこそこムキムキになってガンガン話す人間になった。

家庭環境が大事なのは分かるが、幼少の時の体験なんてエゴの介入の余地もないつまり本来の自分が望んで作ったものとしか考えれんな。
それを短いスパンで不幸と判断してるのはやっぱりエゴであってその不幸だとか不利だという錯覚に騙されなきゃ必要なプロセスを経て見たかった光景に繋がるんじゃよ。
だってさ、「無い」と欲しいと「意図」することも出来んじゃろ?「在る」からこそ「無い」を経験できるんじゃよ。

>>247
充足を無理に感じようとするから余計苦しいんじゃね?
動いてもエゴの範囲内。何もしないと成果がでない。じゃあもう受け入れてせめて楽な考えで生きたほうが生産性あるよな。
けどそれは出来ない、納得いかないし、何かとして現状を打破したい(=今はダメだと判断したい)
どうしてただ在るだけの現実をそうやって悪いものだと判定したがるんだ?
それを判断してる思考がグッチを今の状況に縛り付けてるんじゃないのかね。

生まれた時の環境から我々は初期設定としての記憶や経験を植え付けられるわけで、そこからその価値観にそって人生は進む。
これはドミノ倒しの如く最初から決まっているようなもので変える事は不可能なんだよ。わしらの今と未来は過去に縛られているってことだ。
しかし「気付き」だけは確かにある、これだけが記憶から抜ける奇跡なんだわ。
言い換えるなら「気付き」とは「今」のこと。トラウマ(エゴ)は今の出来事を良くも悪くも脚色するが、仮に記憶喪失になってしまえばそういう出来事があるだけになる。
そういった記憶やエゴによる現実への脚色に気付くだけで見えてるのは本来の視点であり充足不足を判断する事は無くなる。
だからエゴに気付くだけで終了ってことになるんよ。何の脚色もない現実は本来の自分が作ったものであり意図通りなんだから完璧としか思えないし愛さえ感じる。
そんな完璧な立場に居るのだから完璧としか思えない人生が訪れるのは当然じゃろ?

多分すぐには理解できんかもしれんがこんな話をお前さんは今創造したんだよ。だからいつか実感する時が来ると思う。
ちなみにわしも全財産1980円の来月支払い20万円の無職状態とか経験したけどあのお陰で考え方が変わって今それなりに幸せな人生送っておる。
必要な事だったんよ。だからグッチも小さな小さな人間の頭で物事を判断せんでええんよ。だからお前の愚痴全部取り消しな。アデュー。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板