したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十八幕】

2442もぎりの名無しさん:2024/07/19(金) 13:17:54 ID:QWsSBiKI0
>>2427さん
お役に立てたなら嬉しいよ!
それにあなたの書き込みを見てるとすごくいい感じがするよ
あなたがいうとおり、自分でネガティブを膨らませて、エゴの見方に力を与えないことが大事なんだよ

>慈愛って全然できなくてとても苦手で、「うぐぐ…自愛ってなんなんだ…」となっていたのですが、初めはそんな感じでもいいんですね

全然大丈夫!
自愛って言葉は「自分大好き!」って意味だけではなくて「自愛なんてわから〜ん」とやさぐれてるときの自分も「ま、わかるよ〜」とのんびり受け止めるってことだからね
自分に対しても「自愛がわからない→これじゃあ願望が実現しない→自分なんてダメだ…」みたいな自動的なジャッジ・批判を止めて、「自愛がわからないな〜。まあ、いいか」と自分へのジャッジを判断して受容して放っておく
そうすると勝手に修正されていくから、ある日わかるようになると思います

>今のところまだ素敵な面が見えてくるというのは無いのですが、否定的な感情が少し軽くなるだけでもありがたい…

自分(エゴ)でネガティブを膨らませていたことで、とんでもなく難しくて大変で解決不能に見えていただけで、膨らませなければ放っておけるし、別に対処できる程度の「出来事」しか起きてないことに気付いていってね
無理に素敵な面を見ようとしなくても、エゴが活性化する前に深呼吸をして、止めて、「手放すんだった、放っておくんだった」と、自分の中の安心を感じてね

>>2426さん
>因みに元レスした者ですけども観念に気付いてジャッジする前に我慢するって感じでしょうか?

「我慢」じゃないのはわかるかな?むしろ

>今回チケ板に書き込んでどれだけ憎悪していたのか実感、体感できました…

自分が「憎悪」していることに気付いて、ストップすることなんだよ
ストップするっていうのは

①男性のある面を見る→②憎悪→③非難する思考、発言、行動

の②に気付いて③を止めることです

>自己観察でいうところの思考と思考の隙間に気付くような感じですか?

これですね
押さえつけるのではなくて、自分がそれくらい「憎悪」をもっていることに気付いてあげてね
ただし、書き込みをするとか「憎悪」を消化するために具体的に行動することは個人的にはおすすめしないです〜
なぜなら行動すること(書き込む)はむしろエゴの見方に同意するということだから

しいて言えば
「あ〜〜男が嫌いだ〜〜キモ〜〜そう感じてるんだよね〜〜〜あ〜〜〜でもこれも幻想なんだ〜〜〜幻想とかわからないけど幻想なんだ〜〜〜間違いなく自分が今そう感じているんだ〜〜〜そう感じることを許すんだ〜〜〜そんな自分を愛すんだ〜〜〜」
と感じるだけ、認めるだけ、行動はしない
蓋じゃなくて自分の嫌悪感をちゃんと感じる 感じるだけ

あとは、あなたは自分が「男性を憎んでいたい」のか「自分を本当に楽にしてあげたい」のかをよ〜く心に訊ねてみて
エゴレベルでの今の本心は「男性を憎んでいる方が楽」「男性を好きになるなんて負けだ」とかかもしれないよ
わたしはそうでした

エゴは自分の意見や見方や信念を変更して幸せになるくらいなら
自分の信念を保持したまま不幸な方がいい!と本当に思っているときがあるんだよ
あなたはどうですか?

そして、憎悪を自愛して癒したとしても
別に男性を好きになる必要とか有難いものと思う必要は全然ない
でも、今、男性のある面を見るたびに、憎み続けるのはつらくない?しんどくない?
そのエネルギーを自分が素敵と感じるもののために使えたら嬉しくない?

別に男性と付き合うかとか結婚できるかはわたしは個人のシュミだと思うからどっちでもいい
でも、異性を見るたびに簡単に憎めてしまう状態は大変なんじゃないかと思う
男性→憎悪の自動反応を解除することは、あなたを自由にすることだと思う
わたしはそのために男性嫌悪を認めて感じるために気付いて手放し続けてる
もちろんヤバい行動を見たら「ヤバ」とは思うけど、それは自然な反応だから気にしなくていい
でも、自分の思考や感覚を縛られてるとき、あなたは苦しい
不要な信念を手放させて自分を自由にするために憎悪に気付いてあげる、手放してあげる
それが自分を愛して大切にしてあげるということじゃないかな

実際に現実で男性と愛し合うかどうかはそのあとのことだよ
そういう意味で現象化する出来事はどうでもいいんだよ

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板