したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十八幕】

231もぎりの名無しさん:2023/11/17(金) 13:14:35 ID:ZaEk0FIg0
まとめを読んでいてひとつ思ったのは(最近のスレは読んでいないので既出ならすいません)、現実、事実、真実という3つの単語を正確に区別していないことが、出来ない人にはつまづきのひとつになっているのかな?と。

現実とは、当人の五感を通して得た、事実のほーーんのゴクゴク一部の情報と、それに個人的解釈と加えて、脳内に保存した、記憶です。
事実とは、物質世界で起きてるすべての事象です。ですから当然人は事実のうちのほんの一部、自分の目と耳で得た事実しか、参照できません。
真実とは、事実に加えて、その裏にある法則や、人の動機なども含みます。

で、日常的に、真実を指そうとして現実という単語を人々は使いますよね。
でも引き寄せを理解できてる人は、その違いを理解してます。
個人は事実を変えることは、当人の手足と発言の及ぶ範囲でのみ可能で、それ以外の部分を変える=動かすことは出来ません。
ましてや真実、物理法則や他人の秘められた思惑は、知ることも変えることもできません。

読んでると理解できない方々は、この真実にばかり目を向けて(いるつもりですが実際には現実しか見えていません)しまい、真実を変えよう変えようとしているように思えます。
真実ではなく現実を変えるのだ、ということの意味が、違いに、気付かないようです。

真実を、真理を、正確性を、本当のことを、追求する人ほど、正確に対応しようとする人ほど、引き寄せは遠くなっていってるように思えます。
むしろ、真実なんてどうでもよく、自分に都合良ければなんだっていいんだよ、って人の方が、スンナリと飲み込み、達成しているように思えます。
前者のタイプで、一定以上の理解に到達した人が、引き寄せの本質を理解して実践されてる方たちでしょうね。
(そういう視点からもまた、悪い人ほど願望を叶えてる、その理由がものすごく納得できましたw)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板