したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十八幕】

1552もぎりの名無しさん:2024/03/22(金) 14:22:20 ID:47O8x4X60
例え話をしてみる

あなたはとあるレストランにいる。

そこのコックの腕前は世界一、いや、宇宙一だ。
しかもあなたの好みを熟知していて、あなたにとって、味も良く健康にも良い最上級の料理を作ってくれる。

コックはあなたに幸せになってもらいたいという思いしかない。いつでも最上級の料理が出せるよう準備は万端だ。

コックはあなたが望む通りの料理をしてくれる。
あなたの望みが何よりも最優先事項なのだ。
こっちのほうが美味しいよ、と注文以外の料理を押し付けたりはしないのだ。
それもあなたに幸せになってほしいからだ。

あなたはお茶漬けが食べたいと言った。

コックはあなたが望むとおりのお茶漬けを出した。

あなたはお茶漬けを食べるが、ほかの思考に忙しくて味など感じることなく、ほかのことに気を取られながらお茶漬けを食べて、また忙しい思考に戻る。

あなたは出されたお茶漬けを美味しいとも感じない。
コックがあなたが一番喜ぶお茶漬けを出したはずなのに、それを味わうこともせず、思考に明け暮れる。

それどころか、となりの人が食べていた寿司を見て、なんでオレの前に寿司がないんだと騒ぐ。

コックはそんな理不尽な目にあっても、それでもあなたの幸せのために寿司をあなたに差し出す。なのに、あなたはないないビームを発射しまくり、コックが差し出した寿司の前に煙幕を張り見えなくする。

ないないビームを発射しながら、なぜオレには寿司が届かないのか、オレには寿司を食う価値がないのか...と寿司の注文をキャンセルする。

でもやっぱり寿司を食べたい、と注文する。コックはあなたの目の前に寿司を差し出す。

なのに、あなたはないないビームを発射し続け、うまく注文できなかったようだ、また寿司はお預けだ、とキャンセルする。

あなたはこんな理不尽で筋違いなことをしている。

コックはそれでもあなたが望むものをいつでも差し出し続ける。

あなたは、もともとなんでも好きな料理を食べられるお店にいるのに、なんで好きなものを食べないの?

なんで好きなものを食べてるのに美味しいって感じないの?

なんで食べたい料理を差し出されてるのに受け取らないの?

もっと言えば、コックはいつでもあなたの幸せだけを願っているのに、その愛を感じられなくて「ないない」と言うの?

あなたはこのレストランではVIPなのに、それに気付かない、もったいないよな。

VIPは「ねぇコックさん、今日のコックさんのオススメちょうだい」と言えば、あなたの想像を遥かに超える絶品料理を出してもらえるのに。

本当にもったいないよな。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板