したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十八幕】

141もぎりの名無しさん:2023/10/26(木) 00:48:28 ID:gzEwE/To0
>>140さん
私ではお力添え出来ないかもしれないのですが、返信させていただきます。

願望が叶わない時は本当に辛いですよね。私はこの世界に足を踏み入れてから、4年間ずっと「無能で市場価値のないわたし」をしてきたので、そのもどかしさよくわかります。
とりあえず、一旦願望を置いておいて頂けますか。ありがとうございます。

さて本題に入らせて頂きますが、エゴの声を無視すること、これはほぼ不可能ではないかと思うのです。少なくとも私は無理でした。

見ている現実、流れているストーリーが不動の真実に見えますからね。実際あなたは彼と上手くいっていないことを真実として認識していると言えます。

なので、エゴを無視しよう!とするよりも、いかに自分が現実にリアリティを持たせているか気がつくこと。これが大切なのかもしれないと思っています。

もちろん向き不向きは人によると思うのですが。

あなたの生きているストーリーは、本当に絶対的な真実でしょうか。
例えば、あなたが「自分は仕事ができない」と思っていたとします。

「ミスして怒られた」「数字がでない」「クライアントから不信感を抱かれている」「お前は仕事できないよな、と言われてしまった」

あなたはこれらの出来事(点)を結びつけ、「仕事ができない」ストーリーを作り上げました。

でも、それだけです。これらの出来事(点)自体は、全く、なんにも関係ない、意味を持っていないのが分かりますか。これらをかき集めたらどうなるでしょう。
「仕事ができない」に変身しますか?

答えは、しません。

「ミスして怒られた」「数字がでない」「クライアントから不信感を抱かれている」「お前は仕事できないよな、と言われてしまった」

が、ぐちゃっとかき集められているだけです。

それではいつ、誰が「仕事ができない」に変えてしまったんでしょうか。
ここまで書けばお分かりかと思います。

点を結びつけ、「仕事ができない」を描いた瞬間、あなたにとっての真実が確定します。

「仕事ができない」世界が存在して、それを知覚しているのではありません。
ただの知覚から証拠を集め、「仕事ができない」世界を真実にしているだけです。

これを踏まえて、日々を生きてみてください。

「目そらされた」「冷たい態度取られた」「ブスと言われた」

『じゃあ私ブスやんけ!』

という具合に、変身させてしまう思考に気が付きましょう。
本当は「〜」がいくつか、ぐちゃっとかき集められただけなのです。

願望の話に戻りますが、現実化する必要がなくなったこと、おわかりでしょうか。
なぜなら『じゃあ私ブスやんけ!』が消えるからです。

ここまで読んでいただいてありがとうございます。この長い長い文章のなかで1番伝えたいことをまとめますと、出来事(点)をかき集めて「仕事できない!」という真実を作り出す瞬間を感じていただきたい、ということです。現実は全てあなたの主観で作られていますよね(「変なばばあ」は客観的に変なのではなく、あなたが判断したから「変なばばあ」たりうるのです。)。つまりあなたの世界では客観的な真実は存在しません。
じゃあ真実を決めているのは誰だ…?

無事気がつくことが出来れば、あなたの「願望が現実になれば」幸せに…という条件が消え、現実に振り回されることなく幸せに暮らすことができると思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板