したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十八幕】

1403:2024/03/14(木) 12:46:15 ID:47O8x4X60
流れ読まずに投下する。

自分の『願望』を握りしめて、なぜ叶わないんだ、なんでこんなに苦しまなきゃいけないんだとのたうち回っている皆さんを、叶う世界にいざなってみようと思う。

今、何かが欲しくてたまらないあなた、まずは、そのあなたを少し上から眺めてみよう。

頭の上でもいい、後ろでもいい、とにかく少しだけ離れたところから。

あぁ、自分めちゃめちゃ欲しがってるなぁ、ってちょっとだけ客観視できるかい?

そこにいるあなたって一体誰?
もちろん『自分』と感じているあなただよね。

その自分と、さっき離れたのたうち回る自分の間に何か境界線はあるかい?ないよね?

それと同じように、自分から離れた自分が、もっと上に、もっと後ろに、もっともっと離れていっても、果てなく自分だ。

自分ってめちゃめちゃ広大。
この物質世界、時間概念の外にまでずっとずっと拡がっている。

ある日、そんな自分が宇宙に存在することになった。

自分以外はなにもない。
自分しかいない世界だ。

自分は自由意志をもっていた。
だから、少し動いてみようって思った。動いたら、なんか楽しかった。あーしたら楽しいかな、こうしたら楽しいかな、そんな風に自分の中に世界を作り始めた。そこには充足しかなかった。

つづく

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板