したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十八幕】

1227もぎりの名無しさん:2024/03/05(火) 12:28:50 ID:47O8x4X60
>>1215

引き寄せとかなしに考えたら、その人と関わろうとしないほうが正解にも見えるんだが、あなたはなぜ、その人との関係を良くしたいと望んでいるのかな?

まずはそこを見てみるといいかもな。

それはまず置いておいて。
お相手の方をAさん(複数人のでもいいよ)としよう。

あなたはAさんのことをどんな人だと思っているかな?

たとえば、Aさんのことを『自分勝手できつい人だ』と思ってたとしよう。

そしたら、当然あなたの目の前にいるAさんは、自分勝手できついAさんだ。

そして、あなたはAさんから受けた行為を、大変不愉快に感じた過去の記憶から、それは揺るがない事実だと認定してしまう。

Aさんはあなたが認定した通りに振舞ってくれているだけだ。

そして目の前の現象は、すべて中立で良い悪いはない。
そこに、嫌だとか不快だとか感じているのはあなただ。

何が言いたいかと言うと、どんなふうに見える現象も、全部あなたの認定どおりということだ。

でも、あなたが悪いわけではないよ。ここは不正プログラムの世界だ。歪んだレンズを何重にもつけているから、真実が歪んで見えているだけだ。

絶対忘れて欲しくないのは、あなたの大前提は『充足がデフォルト』だということ。
つまり、あなたが認定している不足は真実ではない。

それを無理やり信じるのではないよ。
Aさんは自分勝手できっついヤツだと自分は認定しているが、もしかしたら、それは本当じゃないかもしれない、と少し考慮してみる。

108さんの『不足を疑う』だ。
あなたが強く握りしめているものを少し緩める目的であり、それによってAさんが変わることを期待してやるものではない。

あと、面倒に感じる人も多いだろうが、やっぱり自愛は大切だと経験からは感じる。

人との関係に限らずだが、問題と感じるものに出くわした時に、その現象ばかり見つめて、現象に働きかけようとしてしまうが、それはアプローチが真反対だ。

その問題が起きて自分がどんなことを感じたか、そこをよく見てみる。

いろんな感情が出てくると思うが、それを出るに任せて、決して自分の奥底に溜め込まないことだ。

何を感じても、どんな汚い言葉が浮かんでもいいんだ。
自分の本心に「そうか、そうか、」と寄り添ってやるだけでいい。

どんな自分が出てきても、全部受け入れる。それでもいいよと。それでもいいよなんて思えない自分も、それでいい。全部全部まるっと肯定してやる。その肯定してやる立場は、本当の自分の視点なんだよ。

どうしてもイライラや悲しみが晴れない時は、体を動かしたり、大声で歌ったり、固まったエネルギーが流れるような行動も有効な一面がある。

自分の体験だが、ブレインダンプをして、最後に紙を燃やすのは想像以上に効果的だった。しかし火の取り扱いには十分注意だ。

とにかくAさんに関することで、自分の中にゴミを溜め込まないようにするといい。

ここで溜め込むと、いわゆる再配達みたいなのが終わらないんだな。

私自身で試したことがないが、108さんの『愛川欽也メソッド』というのもあるぞw
わからなかったら、108さんの動画を漁ってくれ。

あなたの内面が変われば、外側も変わる。

あなたのことをよく知っているわけでもないので、どのアプローチが1番ピンと来るかはわからない。とりあえず最後はうまくいく、全部カンペキだから大丈夫だ。実験して遊ぶくらいの軽さでやってみてくれな。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板