したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十八幕】

1036もぎりの名無しさん:2024/02/19(月) 21:55:53 ID:3yhtpMus0
パズルって絶対完成するように出来てるから、
穴(不足、転じて願望)があるならそれに対応するピースが絶対に存在する(ある)のと同じ感じなのかなって。
でもその後の1027さんの説明を読むと確かにこういう「人生は主によって決められてるから願望が浮かぶのも予定調和」みたいな解釈は違くて、「人間が想像できるありとあらゆるものはもう全部用意されてる」のほうが近いのかな。

既にあるが分かった人は皆「無いならそもそも思いつくはずがない」って言うから、
エゴ視点で見てしまう自分からすると、「それは頭の中に概念があるか無いかの話で、物理的にあるかどうかとは別なんじゃないの?」と思っていつもここで躓いてしまう。
たしか108さんも「本当に物理的に存在してます」って言ってた気がするし、既にあるに到達できた人達はこの二つが同じものだと心底腑に落とせたんだと思うんだけど、一体どうやって…?結局Don't think, Feelするしかないのか…

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板