したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十六幕】

1108★:2023/01/06(金) 14:04:41 ID:???0
明けましておめでとうございます。
新スレです。
ドゾー(・∀・)

1101もぎりの名無しさん:2023/01/28(土) 20:55:24 ID:BZoYVIcI0
本当に行きたい学校があるなら苦手な勉強も頑張れる。
頑張れないなら君にとっての願望はそこまでだったわけよ。
学校に合格したいより、勉強したくないが願望になってないか?
それに気付ければ自分はそもそも勉強が嫌いなんだと自覚できるし、とりあえず今は合格するために嫌いな勉強も頑張ろうと折り合いがつけれると思う。
てか、だいたいの受験生はそんなもんよ笑

1102もぎりの名無しさん:2023/01/28(土) 21:03:43 ID:SfpKzdeM0
>>1101
この人も>>1073と同じ臭いだな

1103もぎりの名無しさん:2023/01/28(土) 21:05:16 ID:4G23oMbc0
>>1096
ありがとう
やっぱ今回の返答は雑だっただけかな

>>1101
それただの根性論では

1104もぎりの名無しさん:2023/01/28(土) 21:22:05 ID:0ypKyjWM0
>>1103
あえて言うなら、質問者さんの質問とその前後関係からの試験に対する回答なんですが、
やはりちょっと雑だとは感じますね

1105V8:2023/01/28(土) 22:10:17 ID:D2EapRzE0
>>1083
そう
物理現実のアイテムは使おうねって話だね
病気になった時、病院や薬を使わなくても完治させる事は出来るけど
病院や薬を使った方がゴーサインは出やすくなるよって事、エゴの都合的に

エゴが納得すれば現象化のゴーサインが出るんだから

1106もぎりの名無しさん:2023/01/28(土) 22:16:31 ID:qAAumSZE0
なんか掲示板て人のことジャッジしてばかりな人いて悲し〜てなるな

ならん?

1107もぎりの名無しさん:2023/01/28(土) 23:16:47 ID:JZjMoP0.0
>>1106
リスクなく他人のことを見下せるなら普通はみんなやる
俺たち見下される側の難民負け組はそういう習慣がないから不思議に思うだけ

1108もぎりの名無しさん:2023/01/28(土) 23:56:22 ID:BZoYVIcI0
>>1103 根性論ではないんじゃないか。
受験において勉強するのは当たり前だろ。
しかし俺は勉強しまくれ!と言っているわけではない。
それが結果に繋がる保証はないからね。
だからといって勉強しないで願望を叶える方法を探す方が苦しいだろ?
だったら素直に今目の前のことに取り組むのが1番自然な形だと思うよ。
あまり極端な考えをしない方がいい。

1109もぎりの名無しさん:2023/01/29(日) 00:19:06 ID:SfpKzdeM0
この人>>61 >>62の根本的な理解が間違ってる人だわ

1110もぎりの名無しさん:2023/01/29(日) 00:19:30 ID:qAAumSZE0
>>1107

悲しいわ。

1111もぎりの名無しさん:2023/01/29(日) 00:20:33 ID:SfpKzdeM0
普通の自己啓発じゃん
チケット板で話す内容では無い

1112もぎりの名無しさん:2023/01/29(日) 00:30:54 ID:Q/AX.cWE0
見下される側の難民負け組って普通に考えてもいないと思うんだけど
そんなふうに考えたことない

1113イサク:2023/01/29(日) 04:16:50 ID:BqC5JolU0
「既にある」とはいえ意図は必要っていうのは、Switch で遊びたいなら手に取らなきゃ遊べないでしょ? くらいのニュアンスなんですよ

行動不要論者も言っていたでしょ?(行動氏は認識の変更はしていないだろうけど)
チョメチョメの際に腰を振るのも「行動」って

自分もあまり人のことは言えないが、不要と禁止の区別がつかない人が結構居るから、これもおそらく誤解を招いてしまう

その区別がつかないのは頭の良し悪しではなくて、それだけ常識が鎖になってしまっているんですよ

達人にとっての行動=それをチョイスする、あるいは純粋な運動
一般的な行動=困難であり不確実なもの、苦労を伴う

↑おそらくこれくらい定義に差がある、だから双方で噛み合わないんですよ

isaさんなんかも最後ら辺は原因ない(7章)に言及していましたが、彼も「勉強したら駄目」とは一言も言ってないですよ、ただ勉強と合格は繋がってないということ

1114イサク:2023/01/29(日) 04:46:19 ID:BqC5JolU0
個人的には「チョイスする」ってのも予定調和的でつまんねぇなと思いますよ
なんというか宇宙に弄ばれている感じになる
ハッピーエンドはハリボテ的でくさいですからね

上と矛盾した響きになりますが、投影論を義務教育で習うわけじゃないから、たまに見る「お前は好きで困難を引き寄せたんだ」のような論調も理不尽だと思っています

自分が好きで引き寄せた環境のせいでひねくれちゃって、取り返しがつかないよーって、それとんでもない馬鹿じゃないですか

これまでの自分は馬鹿だった、と認めたくないんですよ、過去の自分も救われて欲しい
そしてそうならなければ、結局は今の自分も救われない

1115もぎりの名無しさん:2023/01/29(日) 06:21:21 ID:JZjMoP0.0
>>1112
あんたは幸せ者だよ
そのまま幸せに生きな

1116もぎりの名無しさん:2023/01/29(日) 06:25:39 ID:JZjMoP0.0
>>1110
諦めよう、他人は変えられない

1117もぎりの名無しさん:2023/01/29(日) 06:56:53 ID:8UHpx8bs0
「行動」って言葉、昔は大好きだったのに、スピリチュアルに傾倒してからは ネガティブな意味にとらえるようになってた。アカンな。

まるで 覚悟を決めて挑む苦労ごとみたいなイメージ。または 願望=実現をややこしくする無駄な行為。みたいな。

「行動」なら四六時中 やってるのにね、
水飲んだり、椅子から立ったり(笑)。

1118JAM:2023/01/29(日) 07:02:04 ID:sVOT5Pwg0
「適切性に一致する」アレンジ

今この瞬間の適切性って何だろうなあ。また一致したいなあ

1回アファしたら後は放っておく

すると自動的に物事が上手く回る

108さん動画のコメント欄を見ると各自各々、文言を変えているし安心感が湧く文言にアレンジしても良いと俺は思う

1119JAM:2023/01/29(日) 07:03:25 ID:sVOT5Pwg0
>>1117
そうだね。心臓が動くのも血液が循環するのも行動だね。

1120幸せな名無しさん:2023/01/29(日) 07:05:56 ID:Y0FxPfGg0
>>1119
馬鹿なの?

1121もぎりの名無しさん:2023/01/29(日) 07:09:29 ID:82uZf2zI0
>>1119

ありがとうございます❗️

JAMさんの 上の文言、オリジナルの
「今この瞬間における
 適切性ってなんだろう❓それと一致しよう」と どのように違うのでしょうか❓

短文だし タダなので、やってみましたが(笑)(笑)。

1122幸せな名無しさん:2023/01/29(日) 07:10:20 ID:Y0FxPfGg0
>>1119
そういうのは行動とは言わないから。
マジで言ってるんだとしたらかなり自分はヤバいと気づいた方がいいよ。

1123幸せな名無しさん:2023/01/29(日) 07:22:55 ID:Y0FxPfGg0
>>1121
ありがとうございます❗️って言葉にあなたもかなり本物と偽物を見抜く目を持ってないんだなとわかったね。

偽物をちゃんと見抜けないとずっとコテと同じように実際の人生は送れずにスレの中で生きてくことになっちゃうから気をつけてな。

1124イサク:2023/01/29(日) 07:24:38 ID:BqC5JolU0
JAMさんは生きたいという大前提かつ根源的な願望が叶っている、ということを仰りたいのかもしれませんが、皆が言っている「行動」とは異なりますね

1125イサク:2023/01/29(日) 07:32:41 ID:BqC5JolU0
よしお風に言えば行動を否定しないのがミソ、何度も言うが不要と禁止は違う
ただこれだと、ルートを選べずにボロボロになりながら叶う可能性をケアできないんだ

これは多かれ少なかれ、誰しもが抱えている根本的な不安なんだよ

夢なんて叶わないほうがよかった、ってなるくらいなら、現状維持のがマシだろ?

1126JAM:2023/01/29(日) 07:51:17 ID:dTmffw5Q0
>>1121
以前に一致出来た前提でやるのがポイント

美味しいもの食べたら「また食べに行きたいなあ」とふと思い出すのと一緒

やってみてどうでした?

1127JAM:2023/01/29(日) 07:55:02 ID:dTmffw5Q0
>>1124
もっと身近な事だよ
「自分が行っている動き」という意味で心臓や血液の循環の例をあげた

キミの行動の定義とは違うみたいだけれど

1128もぎりの名無しさん:2023/01/29(日) 07:55:14 ID:ewpW3ad20
>>1123

ご心配ありがとうございます。
私も自分の中で線引きが分からないんですが、
本物と偽物の違いって何でしょうかね❓❓
 
なんとなく感覚は分かる気もするけど、
明確には答えられないので、あなたの基準で
結構ですので。

1129イサク:2023/01/29(日) 07:58:36 ID:BqC5JolU0
>>1127
自分=世界という前提であったとしても、それは「行動」とは異なるように思います
強いて言うのであれば「循環」あたりが適切な表現かと思います

1130もぎりの名無しさん:2023/01/29(日) 08:01:24 ID:ewpW3ad20
>>1126

やってみて、今のところ 目に見えての何かは
分かりませんが、それも気にしない事にします

 メソッドの効果を追いたがるメソッド病には
 もう疲れましたんで(笑)。
「 適切性の一致」をやったからだ、
という 辻褄合わせが勝手に起きるのを 楽しみにしている感じですね(笑)。

1131JAM:2023/01/29(日) 08:03:46 ID:dTmffw5Q0
>>1129
イサクさんの行動の定義を教えて。

1132イサク:2023/01/29(日) 08:09:25 ID:BqC5JolU0
>>1131
少なくともJAMさんのそれとは明確に異なるように思います
ありがとうございました

1133もぎりの名無しさん:2023/01/29(日) 10:08:08 ID:9QhXB2tk0
今回の動画、108さんのモヤッとさせる発言が
あったり(笑)、 最強メソッドみたいなトピックはなかったけど、地味に原点のおさらいになってて
良かったと思う。

・(あなたを煩わせる)その人は、そこには
  存在しない
・ 過去未来を紐付けせずに充足を味わう
 ( アニメを楽しむの部分 )
あたりは 頭の片隅で知っているだけでも、何らかの御守りにはなりそうです。

1134幸せな名無しさん:2023/01/29(日) 11:29:31 ID:Y0FxPfGg0
>>1127
質問者の質問の意味のそれとは違うし、>>1117の質問者のレス読めば全然見当違いなのは分かるはずだし、「自分が行っている動き」という意味で心臓や血液の循環の例をあげたとか、文章に「行」と「動」という字を入れて誤魔化す往生際の悪さに自分も気づいてるだろ?

そのあとのコテハンとのやり取りの往生際の悪さもさ

1135幸せな名無しさん:2023/01/29(日) 11:59:54 ID:Y0FxPfGg0
>>1128
こればかりは人を見る目ということになってしまうけどね、ここでの見る目というのは当然レスの内容や展開の流れとかになるけど、延々と持論を展開して初心者を掴まえては「質問者の為ではなく、質問者を使って『自分の相手をしてもらう』」という質問者には気づかれにくい二重構造を取ってるわけさ

さも、相手のためにあるようなとか言っておきながら、気づかれないよう初心者は相手をさせられてるんだよ

そして最後には自分が好きでやってるんだからいいだろ的な大雑把な逃げ口上でまたうやむやにして、いつものようにレスし続けていくわけさ

1136幸せな名無しさん:2023/01/29(日) 12:11:00 ID:Y0FxPfGg0
>>1117のレスが翌日のID:ewpW3ad20のあなたと同じ人なら>>1117のあなたの質問に対して、質問の意図に対して答えがズレているのも分かるだろうし、イサクもしている行動の指摘に対しても

1131 : JAM 2023/01/29(日) 08:03:46
>>1129
イサクさんの行動の定義を教えて。


行動の提議とか持ち出すような話ではないことは
ID:ewpW3ad20のあなたでも分かるよね?

何でそこまで頑なに単純な指摘をこじらせるのか、もし本気でそれを言ってるんだとしたら本当に読解力が無いわけだし、いずれにしてもこのやり取りは酷すぎるね

1137もぎりの名無しさん:2023/01/29(日) 13:53:06 ID:AZKnnJuk0
>>1136

詳細まで ありがとうございます。
件の者です。
 ご指摘の主旨は 理解できました。

JAMさんへの「ありがとうございます❗️」は
返信そのものへのお礼です。
あなたが仰るように私のピントもあちこちズレてたかもしれません。

私は 心臓、呼吸に関しては「行動」とは捉えていません。
自分の意図と関係なく活動している領域、、
くらいに思っています。

お目汚しに感じられましたら お詫びいたします。申し訳ございません。

しかしながら 雑に突き放すではなく、丁寧に
説明して頂きましたことには とても感謝しています。

1138JAM:2023/01/29(日) 14:22:56 ID:VYt937T20
捉え方は人それぞれ「JAMの定義は間違っているー!」でも何でもいい(笑)

行動不要とかよく聞くけど意識的に行動する時もあれば無意識的に行動する時もある

何れにせよ私たちは何かしらの「行動」をしている。

なので願望実現には行動は必要。

大事なのはその行動が完璧な理に適った行動
「適切性に一致」してるかどうか。

1139幸せな名無しさん:2023/01/29(日) 14:58:21 ID:Y0FxPfGg0
>>1117
僕から言わせてもらうと、行動は必要な時もあれば不必要な時もあってどちらが大事ということでもないよ。

それはケースバイケースで、向こうから引き寄せられてくることもあるし、自分から行動しなくてはいけない場合もあったり、またはその両方が合わさるケースもある

理解がまだ追い付いてない時は頭でっかちになって、行動はしないで引き寄せるのが正しいみたいな考えに陥りがちだけど、理解が追い付いてくれば、必要であれば行動も自然に出来るようになるし、行動することが悪いことのような意識も無くなっていくから大丈夫だよ。

1140幸せな名無しさん:2023/01/29(日) 15:13:06 ID:Y0FxPfGg0
>>1117
それとまた理解が追い付いてない場合、叶えたい事に対しては覚悟を決めて挑む苦労ごとみたいなイメージになるよね。

あなたの言う「行動」なら四六時中やってるのにね、水飲んだり、椅子から立ったりというのは叶えるのにハードルもないし覚悟も必要ないから、あなたの言いたいのはそういう日頃の生活の行動でなく、大袈裟にいえば夢を叶える事への行動の話をしているんだよね。

いくつも方法(在り方)はあるが大雑把に言えば(それが軽くても重くても)覚悟さえ出来れば(行動するしないも含めて)創造化は進むよ

悩んでるうちはなかなか創造化していかないという事を肝に命じて、それでも創造化させるのかさせないのか自分で決めればいいと思うよ。

1141幸せな名無しさん:2023/01/29(日) 15:21:05 ID:Y0FxPfGg0
>>1138
>捉え方は人それぞれ「JAMの定義は間違っているー!」でも何でもいい(笑)

ほら、そうやって誤魔化してまた元に戻ろうとするだろ?

だから「捉え方でも定義が合ってる間違ってるなどの話じゃないんだよ」←どうしてこんな事言ってるか意味が分かるかな???


でも、さっきのレスの様子じゃ本当にJAMは「相手のレスの文面を理解出来てないんだな」という事がよく分かったよ。

1142イサク:2023/01/29(日) 15:24:50 ID:BqC5JolU0
田舎・毒親で育った時点で終わり尾張

1143イサク:2023/01/29(日) 15:38:33 ID:BqC5JolU0
質の低い1秒1秒が積み重なって形成された自分 It's too late
質の低いモノ・コト(件の塾講師とはセックスしたかった)

1144イサク:2023/01/29(日) 15:54:10 ID:BqC5JolU0
ッテーレビゲームのよぉぉおぉぉにぃぃ〜
リセットできたらぁぁ
っでもぉボォタァァンを押したらぁぁ
君も消えちゃうぅぅうぅ

1145もぎりの名無しさん:2023/01/29(日) 16:18:35 ID:Q/AX.cWE0
>>1115
在り方がそのまま世界になってることに気付いてほしいな
私は幸せ者っていう在り方だから毎日恵まれてるなぁと感じることが起きてるよ
好きな在り方に変身するだけで世界は変わる

1146もぎりの名無しさん:2023/01/29(日) 16:26:22 ID:Q/AX.cWE0
世界は自分の在り方に沿って展開するよ
勇気を出して充足を見る決意をすれば出来る
望むものを見ないで、ひたすら望まないものばかりを数えてる人って何がしたいんだろ

1147イサク:2023/01/29(日) 16:41:32 ID:BqC5JolU0
目が覚めたら早稲田そちゅっ♥

KIANさん自己観察さんの子宮内から書き込みしていま中

1148もぎりの名無しさん:2023/01/29(日) 17:34:15 ID:1ulR0p4w0
>>1146
何かを守りたいんでしょうね、大抵自尊心だと思いますけど
親が悪いとか社会が悪いとか理由があれば自分が悪いとか劣ってるという現状を受け入れなくて済むんで。
けど原因を立てれば現状もそのまま続くわけでどこかで錯覚だったと気付くか、永遠に意地を張るか。維持と意地って同じ読み方だけあって意味も同じですね。

あなたの言う通り勇気をもって受け止めれば錯覚なんだから消えたり、自分の場合いつもと違う結果になったりしました。

1149もぎりの名無しさん:2023/01/29(日) 18:36:36 ID:7qvYWiW.0
>>1140

ありがとうございます❗️
思い返せば「行動」という自然なものに線を引いていました。
せっかく「願望=実現」なら、できるなら、行動したくない、とか。でも やらなきゃイカンのやろな、とか。

1150V8:2023/01/29(日) 20:50:57 ID:D2EapRzE0
>>1147
自己観察さんって女性だったの?
男性だと思ってたわ

後、isaさんは男性で、ひねくれさんは女性であってるよね?

1151JAM:2023/01/29(日) 21:18:02 ID:0YR0fP6g0
>>1141
〉ほら、そうやって誤魔化してまた元に戻ろうとするだろ?

別に誤魔化して無いが(笑)「捉え方は人それぞれ」当たり前の事を言っている

〉捉え方でも定義が合ってる間違ってるなどの話じゃないんだよ

じゃあ、どんな話をしているのだ(笑)

〉どうしてこんな事言ってるか意味が分かるかな???

キミの言ってる事が解らんから聞いてる(笑)


〉相手のレスの文面を理解出来てないんだなという事がよく分かったよ。

ごめんね。キミの文面解らない(笑)

1152JAM:2023/01/29(日) 21:22:08 ID:5yk5vL9E0
>>1146
そうだね
「在り方=現実」だね。

1153もぎりの名無しさん:2023/01/29(日) 22:06:23 ID:50c0035A0
そうだね、プロテインだね。

どっちなんだい⁉️

ヤー!!!!

パワー!!!

1154幸せな名無しさん:2023/01/29(日) 22:11:39 ID:Y0FxPfGg0
>>1151
質問者やイサクなども分かってるのに>>1117から数レス読み進めれば普通は分かるはずだけど、分からないなら本当に基本的な日本語の読解力がないんだろうから、日本語学びなおせよ

JAMさ、ちゃんと日本語理解したり使えないと相手の話も理解できないし、ちゃんと伝えられないよ

1155JAM:2023/01/29(日) 22:18:59 ID:v/f0ILZ.0
>>1154
キミが質問に対して自分の考えを述べられないという事はよく解った(笑)

他の人の意見にコソコソ隠れんなよ(笑)

1156もぎりの名無しさん:2023/01/29(日) 22:27:46 ID:OHs27ZRM0
JAMさんです!
JAMさんです!
JAMさんです!

合体!!

『どうもV8です』

ダメー!パーンッ

1157もぎりの名無しさん:2023/01/29(日) 22:31:04 ID:nZEBdCnY0
あんちゅあ〜ん

1158幸せな名無しさん:2023/01/29(日) 22:57:15 ID:QmCzf0Kk0
JAMさん性格悪いね

1159JAM:2023/01/29(日) 23:01:25 ID:v/f0ILZ.0
>>1158
イエス(笑)

1160幸せな名無しさん:2023/01/29(日) 23:05:23 ID:QmCzf0Kk0
自分の落ち度を棚に上げて真摯に答えてくれてる人に対してあんな言い方するならここでやらないで欲しいです

1161幸せな名無しさん:2023/01/29(日) 23:07:21 ID:QmCzf0Kk0
動画はコロナだから仕方ないけど108さんマスクしてて聞きづらいんだよね笑

1162JAM:2023/01/29(日) 23:18:23 ID:v/f0ILZ.0
>>1160
何のやり取りに関して文句を言っているのだ?
レス番をあげて貰えるかな?

1163JAM:2023/01/29(日) 23:19:07 ID:v/f0ILZ.0
108さんの動画観ながらメソッド

「ああ自分も実像に触れてみたいなあ」

「ああ、また実像に触れたいなあ」

「このまま実像に触れていたいなあ」

上から順々に何と無く心の中で呟くのがポイント。

1164幸せな名無しさん:2023/01/29(日) 23:27:27 ID:QmCzf0Kk0
>>1162
JAMさんとID:Y0FxPfGg0さんの一連のやり取りと1155のような挙げ足で人を食ったような言い方最悪だと思います
人にアドバイスする資格ないですよ

1165幸せな名無しさん:2023/01/29(日) 23:36:15 ID:QmCzf0Kk0
私は最近自愛がようやく身に付いてきて自分の気持ちや環境を受け入れられるようになってから周りの人の私に対する接し方も変わってきたので、嬉しいな〜(*^^*)

1166JAM:2023/01/29(日) 23:41:53 ID:AWxfvw6g0
>>1164
それは残念やな(笑)

1167もぎりの名無しさん:2023/01/29(日) 23:44:31 ID:DEbOhl/U0
>>1165

良いですね!素敵です!( ¨̮ )

1168幸せな名無しさん:2023/01/29(日) 23:48:36 ID:QmCzf0Kk0
>>1166
JAMさん哀れな人ですね
108さんもあなたみたいな人にスレッド荒らされて可哀相だと思います
もう書き込むの辞められた方がよろしいのではないかと思いますよ

1169幸せな名無しさん:2023/01/29(日) 23:50:35 ID:QmCzf0Kk0
>>1167
有り難う御座います!笑
自愛が進むにつれて自分のエネルギーがクリアになっていくのを感じます
運気も良くなってると思います

1170JAM:2023/01/30(月) 00:31:28 ID:Bei6hWbI0
>>1168
お気遣いありがと(笑)
キミに言われてもあんまり嬉しく無いけどな(笑)

1171もぎりの名無しさん:2023/01/30(月) 00:51:18 ID:Q/AX.cWE0
>>1148
まさにそう

充足のほうを向く勇気がないだけ

108さんマスク外すのはプライバシー保護の為だと思う
マスク外して声のみの動画にしてみてほしいな
音声のみでも優しいお人柄が伝わって来るだろうし
私は聞き取りづらいとは思わないけど試験的に

1172イサク:2023/01/30(月) 07:07:09 ID:BqC5JolU0
キチゲ解放したりメソすると感動的な夢か悪夢を見るのなんでだろ〜
「浄化が進んでる証拠」ってじゃあ何年も繰り返しているのなんでだろ〜
現実が秘伝のタレばりに悪意を継ぎ足してくるから、浄化が追いついてないとか?
こんなん無理ゲーやないか! ボケェッ!
そもそも浄化って言葉がフワッとしすぎてる

1173イサク:2023/01/30(月) 07:11:30 ID:BqC5JolU0
よしお「だから関係ないんだお」
詭弁「クソゲークソゲー言いながらやってても終わるわけないだろう」

あっぷあっぷ

パソコンが壊れてから長文を書く能力、文章を整理する力が低下して、イサーニャ、どんどん馬鹿になっていくます

1174イサク:2023/01/30(月) 07:22:38 ID:BqC5JolU0
人に習えば一ヶ月で分かったことなんだろうな

「遠回りしたくない、逆効果は避けたい」
ブレダンも(髭男みたいでキモい)エイブラハムも無駄だったわ

1175もぎりの名無しさん:2023/01/30(月) 08:03:41 ID:77pkjAQc0
最近読んでる行動不要論者さん、科学に対するリスペクトが大いにありながらもオカルトな話する人だから好き

1176もぎりの名無しさん:2023/01/30(月) 09:06:01 ID:hCz..7xc0
行動不要さんでしたか、憧れの存在(ビートたけしに例えてたかな❓)から仕事のオファーきた話、
好きでした。
ああいうシチュエーションに憧れる。

1177イサク:2023/01/30(月) 11:57:34 ID:BqC5JolU0
自己観察で世界がすごく静かだった
ただ行きグセついちゃったら怖いもんね
余熱で雑炊作るようなもんなんだ(by ロバート)

1178もぎりの名無しさん:2023/01/30(月) 13:53:41 ID:gcOHumBw0
おすすめの達人さんいたら教えてください
行動不要論者、こっぱみじんさん、捻くれさん、パンツのゴムさん、自己観察さん
ここら辺は読みました

1179もぎりの名無しさん:2023/01/30(月) 13:54:33 ID:9j6HMLRE0
気持ち悪いコテ見たくないならNG機能使おうよ

1180もぎりの名無しさん:2023/01/30(月) 13:56:04 ID:9j6HMLRE0
てかさっきから居る糞コテこそエゴの脳内ボイスみたいなもんだから
ここでスルーするのもいい実践になると思いますよ笑

1181もぎりの名無しさん:2023/01/30(月) 15:00:35 ID:QBFJvWxs0
イウォーク師匠のカンペキング
即効性有るから好き

1182もぎりの名無しさん:2023/01/30(月) 15:08:50 ID:1U2oCg0M0
i s aさん 自己観察さんは オススメだけど
ボリュームが凄い。

個人的にはU 4さんの記事が、チケット理論の
ガイド的で 好みです。

1183もぎりの名無しさん:2023/01/30(月) 15:21:54 ID:v0ScLGA.0
まとめ記事って、見たのはコッパミジンさん辺りが最後だけど、殿堂入クラスの達人さんって 出てきてるのかな❓
 まとめさんの基準があるんでしょうけど。

1184イサク:2023/01/30(月) 15:27:41 ID:BqC5JolU0
チケ板 開いては閉じ 開いては閉じ

1185もぎりの名無しさん:2023/01/30(月) 16:04:58 ID:QBFJvWxs0
画家さん好き
記事の内容が良いのは勿論
受け答えが優しくて読んでいると癒される

1186もぎりの名無しさん:2023/01/30(月) 16:46:42 ID:QBFJvWxs0
ちょっと違うかもしれないけど
心理カウンセラーの大嶋信頼さんの
「心に聞く」方法はとても便利

1187もぎりの名無しさん:2023/01/30(月) 18:54:36 ID:j3St/3kI0
>>1185

そうだ、画家さんいましたね(笑)。
絶妙の回答がいつも見事でした。

1188イサク:2023/01/30(月) 19:49:06 ID:BqC5JolU0
画家式はひととおり目を通して、すんなり適用できなかったらひとまず捨てた方が良いんだ
テキストも多いし口調も丁寧なので惹かれるけど、ピンポイントなアドバイスや観念論が大半だから、具体的説明のあるゴダードって感じで応用しづらい

個人的な体験として、画家式問いかけで別の領域を垣間見たことがあるくらいなので、決してアンチではないよ
感情センサーとそれに関する言説なんかは金言だと思うし、今のフォームが過去を変える、とかもトランキライザー的ではあるが、救いにはなった

ただ、エイブラハムは遠回りだと思っているので、エイブラハム系の達人によって発信された情報も取り扱いには注意しなきゃ、と思っている
最近の108さんの論調もシンプルになっていっているでしょ、その点エイブラハムは複雑すぎるし、良くも悪くもチケ板まで来ちゃうような人に思考の調整なんて、まずできっこないんだよ

1189もぎりの名無しさん:2023/01/30(月) 20:14:23 ID:ftjVZhmc0
>>1183 出てきてはいるけど、コテをつけないで書いてる人もいるのでそのまま消えていった人もいますね。
ここの板でも2、3年で何人か見てきたので。

1190もぎりの名無しさん:2023/01/30(月) 20:17:51 ID:.YphIS.A0
 108さんも まだスピリチュアルに興味❓があった頃は エイブラハムを例に出したり(今もたまに
)するけど、僕としては シリーズを読むほど、
ルールが(自分に対して)複雑に増えてる気がして
きて 結果的に、合わなかったですね。

1191もぎりの名無しさん:2023/01/30(月) 20:23:42 ID:LSCr.12g0
>>1189

そうですね、名無しで たまにズバリなコメントして数回で消えていく流星のような人がいますね(笑)。
 チケット備忘録は 私が読んだ事ない
(もしくは 忘れてる) やりとりが
小まめに載るので重宝してます。

1192もぎりの名無しさん:2023/01/30(月) 21:08:18 ID:RkTy8EDE0
したらばに移行していない、2ちゃんねる時代の人たちが結局なんだかんだ好きだな

1193幸せな名無しさん:2023/01/30(月) 22:58:24 ID:MknwUFNw0
確かにね今は荒らしみたいなコテさんしかいないからね

1194もぎりの名無しさん:2023/01/30(月) 23:10:07 ID:1ulR0p4w0
>>1188
あなた気がふれたような書き込み多かったけどそうやってちゃんと意見がかけるならそうしなきゃ勿体ないよ
そうすればコテでも皆気にせずも話に乗ってくれるだろうよ

エイブラハムは翻訳挟んでるからちょっと伝わりにくいなぁと思う事が多々あったな。
思考調整とか感情ナビとか言う言葉で大体潰されるんだと思う。「こんな思考や感情持ってたらダメだ」って。

そこで画家さんが感情のシステムや処理を丁寧に述べてくれたことは非常に有難かったけどやっぱり感情をどうにかする為に取り組むんだよね。
だから自分も適応し辛かった。けど数年経って本当に感情を受け入れるということを自分は理解した。
それは思考や感情をコントロールしようってのが無理な話で、けどその反応は意図とは全く違うものだったと気付いたから。
エイブラハムが伝えたいのは多分そういうコントロールのことじゃないと思うんだけどやっぱ文字の限界があったのかもしれんね。

イサクさん今どういうメソッドとか意識の向け方してんの?

1195JAM:2023/01/31(火) 11:51:28 ID:nPs/lVOQ0
>>1193
オマエの様にコテを叩く人間がいるから誰もコテを付けたがらない→コテが居なくなる→コテが育たない。

向こうの掲示板の有り様を見てみろ。

1196イサク:2023/01/31(火) 12:12:25 ID:BqC5JolU0
そういったオープン・クエスチョンには正直答えづらい
前提が異なるから、具体的なメソッドの名前を挙げてもあまり意味がないように思う
ここで言っている前提とは、理論的な理解と感覚的な理解の差についてや、過去に対する価値観の差異など

自分はとにかく納得したがっているし、過去も含めて救われたいし、なぁなぁの状態になりたくない
気が触れたようなレスのひとつで言及したように、自己観察も「行きグセ」がついてしまったら、そのままなぁなぁになってしまう恐れがある
認識の変更は不可逆なようだし、根本的な救いになっていないのに自分が変わり、そのままになるのはなにがなんでも避けたい
そのため、感覚だけでの理解には抵抗があり、"右脳的"メソッドも途中で限界を迎えてしまう

その一方で、理論的な理解の道も、潜在意識を知る前に閉ざされてしまっている

画家式についての私見を書き込んだが、これも難民あるいはメソッド・コレクターの悲しき一面で、知識だけは豊富なんだ

図らずも自ら話題を振った形になってしまったが、各メソッドについて深く語り合ったりするのは、どうも違うなと感じた

1197もぎりの名無しさん:2023/01/31(火) 14:50:33 ID:9uOTWDho0
コテを育てる必要性が皆無なのめっちゃ草生えるwwwww

1198イサク:2023/01/31(火) 15:37:04 ID:BqC5JolU0
イサクさんの一連のレスを読みました。貴方は自己の感覚すら信用できず、過去を改変するくらいではないと自分は救われないが、過去を改変したら、ミュージシャンという願望や、塾講師と付き合いたかった願望、延いては自分そのものが消えてしまう。そんなそれぞれの願望が孕む、矛盾に引っ掛かっておられるようです。

イサクさんはご存知かと思いますが、願望はエゴではありません。よってミュージシャンになりたいという貴方の願望は、過去が改変されたとしても、そのことで影響を受けたりはしないのです。他の願望も同様です。むしろ、エゴが純化・統合されていれば、現象化していなければおかしい。

貴方はいま、間違いなく知覚不全の状態にあります。知覚が正常になれば、既にすべてを手にしていたことに気付くでしょう。

イサクさんの恐れの本質は、不全な知覚が正常になるプロセスにおいて、何かが消失してしまい、自分が損なわれてしまうのではないか、そして二度と元通りにはならないのではないか、というところに集約されています。

これもご存知かと思いますが、プロセスも時間も存在しません。何かが損なわれて元通りにならない、というのは倒錯に倒錯を重ねたエゴの発想です。

しかし、この説明だと貴方は納得できない。もし納得できているのであれば、知覚不全はすっかり解消され、感覚も正常になり、貴方はミュージシャンや、件の塾講師と付き合っていたという実相を知覚できているからです。

1199もぎりの名無しさん:2023/01/31(火) 15:40:33 ID:5mqyDg2s0
第7章=既にある、とか願望=実現とか。
いきなりは 想像もつかない内容ですが、
あれも 第2章の攻め系のメソッド(エゴ目線ではトライ&エラーあり)があったので 多少
「別の領域って そういう事❓」みたいなイメージは抱けた気もしますね。

到るルートは それぞれなんでしょうけど。

1200イサク:2023/01/31(火) 15:51:04 ID:BqC5JolU0
脳内108さん、有難う御座います。108さん直々のレスのおかげで、私の振動数が上昇し、明瞭な感覚を垣間見たように思います。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板