したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十五幕】

747もぎりの名無しさん:2022/11/11(金) 22:12:11 ID:AFuzOM9Q0
>>746
「何か動物を思い浮かべて下さい」と効かれてウサギを思い浮かべたとして
じゃあ何故ウサギが浮かんだのって言われると分からないし、それが産まれる瞬間って制御不可能なんですよね。
制御もコントロールもできないわけだから「自分」が「やる」なんて意識的に選択してるわけじゃないんです。

それを「いや自分の干支はウサギだったから」とか「昨日ヤった彼女のパンツにウサギさんがいたから」とか
後付けするのがエゴです。「干支がウサギなのが俺」「ウサギパンツの彼女がいるのが俺」と多くの概念をくっつけて
出来上がった存在がパーソナリティとしての自分ですが、これは絶対的なものでなく例えば今度は虎が思い浮かんだら
「だって阪神ファンだから」とかまた別の理由が出てきてそれは不動のものではない、そういう意味で幻想なんです。

そういう幻想を全部とってみると単に在るだけの、観察意識としての自分だけが残ります。
だから付属する思考は本質ではなくミノムシのミノみたいなものなので固執する必要がなくなってきて
必要なものだけフォーカスすればいいということが分かってくるんです。108さんのいう向きってこういうことだと自分は思ってます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板