したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十五幕】

339もぎりの名無しさん:2022/09/18(日) 13:38:22 ID:AFuzOM9Q0
>>336
結構大事なことだと思いますし自分も改めて言葉に纏めたかったので自己レス補足。

「『本当に欲しいもの』『本当は欲しく無いもの』という分別こそエゴの判定では?願望に分別をつけなくていいんじゃない?」

という声も上がりそうですが、その「本当に欲しくないもの」は例えば「将来が不安だから1億欲しい」といったもので
逆に言うとこの願望は「1億くらいないと不安な将来」もっと纏めると「将来は不安なものである」というエゴの錯覚が土台になっています。

紙さんだったかタライの話をしていましたが、神様がその「不安な前提」を一時的に埋めてくれる対処療法をすると思いますか?
こういった「お前それ錯覚だから気付けよ!」と落とすのがタライです。とても愛のある現象だと思います。
願望の分別以前にそもそもそれは願望ですらなかったという事です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板