したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十五幕】

216ひょっこりはん78:2022/09/16(金) 14:49:58 ID:yTFFOlmA0
あと、 >>204 さんと6scGHCRE0さん、わかってくれてありがとねwwwww
いきなり「例のあの人」みたいに言われたからびっくりしたよwwwwww

それにしてもV8さんどんなレスしてたんや……ここまで言われてるときになるwwwww
どの時期に書いてあるかわかる人いたらおしえてwwwww

あと達人うんぬんに関してだけど、私の思う違いは >>188 に書いたようなことだという意見は変わらない。
大きな違いではない。だが、「それこそが一番の違いでもある」。

188近辺にしたレスは「『達人』とそうでない自分」との剥離を大きくして欲しくないという思いで書いたから、一個前の文章は入れなかった。

108さんや詭弁さん、isaさんみたいな人たちに「魅力」があることは否定しない。
でも、『だから「達人」とみんなに思われてまとめサイトにもまとめられている』わけではない。これは強く否定する。
いろんな人が言っていることだけど、108さんその他達人の人たち、名もなきレスを残してくれた認識の変更をした人たちは、言葉は違えどみんな同じことを言っているんだ。
まったく同じ「立ち位置」から世界を見て、そこから言葉を紡いでいる。私が >>188 で言っていることだって、「立ち位置が違うだけです」の一言で済むんだ。私が冗長に書いているだけwwwww

もっともらしいことは誰にでも言える。その通りだね。
でも、不思議だと思わない?
あれだけ大勢の達人たちが、さまざまな言い方で全く同じところを指し示しているんだよ。
私たちはなぜかわからないけどその言葉に惹きつけられる。顔も名前も知らないのに。

「世界の事実(うまい言葉が思いつかない)」は一つなんだ。語弊がありそうだけどあえてそう言う。
>>210 さんや >>211さんも同じようなことを言っているけど、自ら事実を見た人たちの言葉は、ブレがないんだ。
厳しい言い方になるけど、知識だけ詰め込んでわかったつもりになっている(ことに気づいていない)人との違いはそこ。
そういう意味で、違いはあるんだよ。(詭弁さんも言ってたねこれ)
>>188 あたりに書いたことと矛盾してるようで申し訳ないけど。

でも、その違いって大抵誰かに指摘されてわかるものじゃなくない?『認識を変更していない』と思っている自分自身が「もっともらしいだけのレス」を見た時に、(おや?)と思うでしょ?
ということは、もうすでに私たちは知っているということになる。「世界の事実」を。
だからそうじゃないものを見て「違う」と思うんだ。
だから「叶っていない現実」をみて「おかしい」と思うんだ。(チケットに書いてあるやつwwww)

そういう意味で、「違いはない」。私が >>188 に書いたのは後者の意味。
言葉足らずでごめんね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板