[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
上海雑伎団スレ【第六十五幕】
1421
:
ルビンの壺の人
:2023/01/01(日) 22:51:55 ID:WS5dXSAQ0
V8さんみなさんあけおめでござる。
年末年始は自分と向き合って色々わいてくるものを感じていました。
わたしはコテをつけていますが、それはあえてつけてます。わたしは批判が怖かったからです。
目立つと叩かれる、
コテをつけると名指しであれこれ言われる、
空気を読むべき、
幸せだとやっかまれる、
そういう私のエゴ(今まで得た知識や情報から自動的にわく苦しい反応と自分は捉えている)が反応としてあるので、それを幻だと暴くためにつけてます。
ただ、わたしはつらい感情もわいてきていいし、感じていいと思っています。なぜなら、それが感じられないと、自分にふさわしいものがわからなくなるからです。
合わない靴を履いていて快適だったら、痛みを感じなかったら、合う靴がわかりませんよね。
感情はコンパスだと思っています。
そして、自分に合った希望のある(108さん的に言えば充足を向く、かな?)思い方で過ごしていると、悲しみや寂しさも、自然と浄化されたり、涙になって昇華されます。
実際、潜在意識ちゃんねるでも叩かれたり濡れ衣を着せられたり(笑)、ありましたが、彼らに叩かれて不快になる度に、「これは不足で幻、わたしにはふさわしくない思い方だ」と、ありたい方向が向けたので、
だんだん平気になりました(笑)
わたしは不足の思い方を取り入れすぎて、数年前、心身を患ったことがあります。なんかに取り憑かれてるのかとさえ思いました。眠ろうと目をつむると、おぞましい化け物やおばけみたいなのが、早送りみたいに浮かんでくるのです。
本気でお祓いしようかとさえ思いましたが、
ネットであるとき、ホラー映画の話を読んだんですよね。悪霊に毎晩怖がらせられる女性が、映画のエンディングで、覚悟を決めて、悪霊と立ち向かおうとする。そこで映画が終わるそうです。
それを読んで、わたしも覚悟を決めて、
目をつぶってわく化け物を、取り憑かれて死んでもいい!と、殺せるものなら殺してみろと、最期まで見てやる、と、目をつぶりながら立ち向かったんですね。
そしたら、化け物たちがこちらに迫ってくる映像が、殺されると思った瞬間、消えてなくなりました。
私の中に浮かぶ映像は、あれこれ手を変えて、私を潰そうとしてきましたが、私は延々と覚悟を決めて立ち向かい続けました。
そしたら、あっさり浮かばなくなったのです。
わたしは、恐怖や不安も、同じなんじゃないかと思っています。なんなら、現実での恐怖な出来事も。
腹をくくって、覚悟して、最期まで見てやる、
やれるものならやってみろ、
私はお前から目をそらさない、
そういう気持ちでいるのが、
一番不安や恐怖に効くのではないか。
日本での強迫神経症への治療法として、
暴露療法というものもありますが、恐怖突入という、私が行った心持ちと同じようなものがあります。
叩きや荒らしも、似たようなものですね。
怖くて不安だから、他者を叩く。批判する。
そんなことしたら大変なことになるぞ!と。
エゴと同じ仕組みです。
ナウシカの原作にも、虚無という存在が出てきますが、あれも人間からわくエゴそのものだと思います。ブッダが最後の瞑想で立ち向かったのも、ああいうのじゃないのかしら。
虚無はしつこくナウシカの希望や愛を、ナウシカにべったり張り付くことで、否定批判し続けます。ですが、ナウシカの行動により、だんだんと小さく弱く、最後は骨と皮だけになり、たまたま通りすがった花畑で、子どものように無邪気に虫を追いかけて、そのまま消えてなくなります。
それが正体です。
幽霊の正体見たり枯れ尾花。
わたしは自分の経験に絶対的な自信を持っているので、精神的に不調な方や、あとは日々の暮らしでつらい思いをすることが多い方には、参考になるはずだと確信して書いています。
苦しんでる方、大丈夫。
絶対よくなります。
わたしもなれました。
あなたの中の希望を大事にして下さい。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板