したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十五幕】

1205もぎりの名無しさん:2022/12/07(水) 22:08:37 ID:ELLLxxlc0
>>1157
結果を見て即自分の中にうまくいかない原因を探す(自分を原因として結果との繋がりを捏造する)理由について考えてみたら、そうすることで自我の輪郭を保っているから、という答えになった
物事の原因は自分の中にない、と感覚したら、自我と世界の境界が保てなくなっていく
世界の十全性が自分と同一化するので不足が存在できないのはよくわかった

自分に原因がある→自分に原因はない
つまり、私に問題はなくこのままでよかったということってことになるよね
てことは自我を保つために、何かあるたび「私がだめなんだ」と思いこんでただけということ?
私にうまくいかない原因があると思い込んでいて、その実際には無い問題を解決するために動いてたから世界と噛み合わなかった?
つまり、私が私に問題があるとただ思い込んでただけ?
ちょっとばかばかしいほどシンプルでおったまげなんですけど
こんな小学生レベルの思い込みに気づいてなかったことに逆にびっくり
これつまりアハ体験じゃん
気づいたら、気づいてなかった時のことが信じられない
あきれたわこんなことに何年も悩んでたとか笑うわ
今気づいたから別に現象化とかないけど、そもそも現象化という考えが存在できない見え方になったので現象化という現象の輪郭が消えたんだけど
ただ現象があって、現象化という考えが消えるわこれ
歯に挟まったゴミが舌で取れた時と全く同じ気分

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板