したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【17】

27もぎりの名無しさん:2017/06/02(金) 09:27:26 ID:6MJP/Tvw0
私のブレインダンプのやり方を書いておきます。
もとにしたものは「豪 ブレインダンプ」で検索できると思いますのでそちらを参考にしてください。

私の場合は今感じている感情をそのまま書いています。
例えばムカムカしているときは「ムカつく、ムカつく、ムカつく・・・・・」とパソコンでひたすらタイピングします。
そうしてムカつきながらタイピングしているとだんだんとムカムカが収まってきて今度は違う感情が出てきます。
例えば寂しさが湧いてきたとしますそしたら「寂しい、寂しい、寂しい・・・・」と書いていきます。
この時タイピングしながら自分の感情を十分に感じます。
また感情がなくなった書くことが思いつかない時は無理せずいったん手を休めて違うことをするのがおすすめです。
そこですっきりできればそこでブレインダンプ終えてもいいですし、他のことをしている間にまたムカムカが来ればブレインダンプに戻ればいい。
私は思考を追うのは出来なかったので感情を追ってブレインダンプをやってました。

まあ、参考までに。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板