したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【17】

1434もぎりの名無しさん:2017/10/14(土) 18:53:18 ID:QKzTeJO20
>>1429-1431
答えやすいところから。
>この状況から脱却しようとしたり、嫌な環境を変えるためになにか始めたり、貯金したら努力を無駄にするようなことも起きます。

これはご自身で答えておられます。↓

>前提が間違ってるからでしょうか??

であり、

>私が繰り返し、努力は無駄になると観念を強化させてしまってるからでしょうか?

です。
つまりあなたは分かっていてやっているわけです。
また、

>知識として色々詰め込んで、良くなったり、良くなったことに落ち着かず、悪くしてしまったり、エゴの引力が強すぎて、すぐ同化してしまいます。

と、ご自身で仰るように、例え実践して良くなっても、すぐさまそれを否定してエゴと同化するわけです。
そしてこれ、

>エゴと決別なんて、何回も何回も決意しました。
コイツに従っててもいいことなんて無いって思っても、また挫折。
それをずっとずっと続けてる状態です。
自分を見捨ててやりたいです。
もう付き合いきれません。しねばいいのにと思ってしまいます。

あなたはエゴと決別することを決意していると言いながら、良くなっても否定し、エゴに同化してきたわけです。

これは例えが悪いかもしれませんが、悪い男につかまった女の人が、友達にやめときなよーと言われて、自分でも悪いって分かってるんだけどさー、でもあいつ時々優しいんだよね…と言って結局別れないのに似ています。
あなたがエゴと決別できないのは、エゴと同化していることで恩恵を得ていると勘違いしているからです。
例えばあなたは男性が嫌いで、その自分でいる時、その男性に対して強気で出れる。
何があったか分かりませんが、男と見れば復讐できる。
それが気持ちいいんでしょう。
そんな自分が嫌いだと言いながら、実はあなたはそんな自分が好きなのです。
強い自分が、破壊的な自分が好きなのです。
そんな自分を否定したくないから、過去にあった出来事を持ち出して、だから私は悪くない、とこんな自分にした世界が悪い、としているわけです。

しかしそれでは先がないこともあなたは分かっている。
なぜならチケットを読んでしまったから。
エゴとは別な領域の方が幸せそうで、実際幸せになれることも分かっている。
いっそのことそっちに行きたいけど、エゴから離れるのが怖い。
今更どのツラ下げて別な領域に行けるというのか。

あなたの考えを勝手に捏造してしまいましたが違っていたらすいません。
あなたが本当にエゴと決別すると決意したなら、四六時中思考を見て、エゴと同化していると感じたら、今今メソッドをするなり、セドナやその他あなたのいいと感じるメソッドをして思考を沈めてください。
イラッとしたら歯止めが効かないという言い訳はどうでもいい。
それでも歯を食いしばって、それを抑え、エゴと距離を取ってください。
しつこくそれをやり続ける。
捻くれさんも言っていましたが、エゴとの同化が病みつきになっている人は徹底的に実践しないと元の木阿弥なのです。
決意するとは、本当に心から決意するということ。
達人さんで死のうとまで思った人がいるのも、そこまで追い込まれないと心からの決意というのが難しかったのかもしれません。
まずあなたはエゴと同化しているのが気持ちいいと感じていることを責めるのではなく認めてみてはいかがでしょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板