したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【17】

1398もぎりの名無しさん:2017/10/11(水) 09:17:09 ID:ruVSE5yc0
今日の気づき
土曜日からの低空飛行にも淡々とエゴを観察、本当の自分を感じるを続けて、だいぶ抜けれた感のあった昨日、なんで苦しまなくてはならないのか?とふと疑問に感じた。私の場合、特に土曜日からそれまでの感覚が失われて、常にではないけど、やはりエゴに巻き込まれて同一性から抜けられない時に苦しくて、抜けても胃のあたりがシクシクしていていた。
で、なんで苦しまなくてはならないのか、まーぶっちゃけ、チケットどうこう関係ないとしたら、なんでエゴと同一性とかいって苦しまないといけないのかなーとか。それが何がいけないのかな、また一つ苦しみを作るだけじゃんとか。
そしたら、ハッと気づいた。それエゴじゃん。誰も苦しめとか言ってないし、みんな、エゴと離れて、ワクワクや幸せや無になってって言ってるじゃんって。それをエゴと同一性から離れる方に注目しちゃってエゴ発見器みたいにエゴを観察してるから苦しいんじゃんと。大事なのは、自分はエゴではないから、苦しまなくていい、不安にならなくていい、幸せでいい、それが本当の自分ってことじゃんと。
そしたら、なんか、エゴで胃がシクシクしてもそれでも別に私は不安にならなくていいし幸せでいいんだ、すべてあるんだってすっと入ってきた。エゴが騒いでも不安にならなくていいんだ、幸せなんだからって思える。
なんかみてる方向が変わったというか、川のあっちから見てたものを川のこっちから見てみてるって感じ。そこに見えるものは何も変わらないはずなのに、確かにそこに既にあると確信できる。
自分イコール世界だから、自分が作り出したカラーとかそういう説明もいらなく実感として感じる。
これが7章?
いまここはただ穏やか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板