したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第五十幕】

975もぎりの名無しさん:2012/12/01(土) 23:24:45 ID:pNiPNwLsO
>>972
因果関係エピソードですか〜……かなり、ありますよ(笑)。
と、いいますか、逆なんですよね。

「因果関係はないんだ!」と発見したのではなく、何か都合悪い時なんかに、上手に因果関係を創っている自分に気付いたんです。
「待て俺よ!……今オマエさ、因果関係にしようとしてない??便利な言い訳してね??、それは思考としては高度な手抜きじゃね??」と、待ったをかけて暴いたのです(笑)。

人間は【目に見える物証を、どうしても思考で繋げてみたくなる】らしいです。
それは私の場合、人間関係に、抜群に出てました。
「この人は俺が嫌いみたいだ」
「この人は、俺と仲良くしたいようだ」
これら各々の印象は過去の体験から自分の主観や、客観的事実………という名の主観(笑)を元に属性を与えているにすぎないと考えたのです。ですので、私は誰と会っても
「この人はよく知ってる人」であると同時に「私が色んなラベルを貼ってるだけで、実は初対面の人でもある。厳密には、初対面として見ても構わない人である」という微妙な心境で向き合います(笑)。
人間関係の因果を分解的発想してるおかげで、今では、人間カンケーが非常にラクです。人と触れ合うのが楽しいです。

因果関係がないという体験を元に、【因果関係はない】という信念を築いたとしたら、それこそ因果関係の城の中(笑)。

ですので、真実=委ねるべき知識と定義しながらも、私は因果関係とかいう錯覚を味わって生きてます。人間ですけんね(笑)。

【時間は錯覚だ!存在しない】と心を奮わせながらも、その直後に時計を見て「ヤバッ、もう出かけなきゃ」とか思うヤツですから(笑)。

最大の因果関係は【自分】ですね。

20年前と、先週と、昨日と、今の自分を同じだと思ってますからね(笑)。

因果関係を使うもの、操られるもの、それが人間なのかもですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板