したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第五十幕】

96もぎりの名無しさん:2012/10/21(日) 18:17:04 ID:pNiPNwLsO
>>89

賛成です!

ニュアンスは近いと思いたい(笑)内容ですが、私は仕事の際、立場の上下を問わず提唱しているものがあります。それは「挨拶に上下はない」という事です。

部下から上司に、後輩から先輩に挨拶をするのが一般的なマナーでしょうが、【挨拶とは、自分は此処にいます(存在します)】という自分の表現の為にして頂きたい、と。
挨拶を無視され、不快な気持ちを抱いた経験は、誰にでもあると思います。でも相手から返してもらうのが目的ではありません。自分がどう扱われたか?などという小さなコダワリに屈しないで下さい。堂々と自分の存在を表現し、同じ人間として、しっかりと相手を敬って(大切な)頭を下げてみてください。
誇りを持った相手なら、きっと同じ敬意をみなさんに返してくれるでしょう。
これはお互いを認めあう、最も初歩的で、最も大切な事ではないでしょうか。
小さな声でもいい、笑顔で会釈でもいい、相手が内心嫌いでも構わない。自分が人間である証の第一歩として、自分の為に挨拶してみましょうよ。

ヒンシュク上等で、社内朝礼で言った事あります(笑)。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板