[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
上海雑伎団スレ【第五十幕】
837
:
もぎりの名無しさん
:2012/11/25(日) 08:21:11 ID:pNiPNwLsO
>>834
私も以前は、あなたのように【不快なんて無くなればいい】と願って苦しみました。今はあまり気にしてません。というより、なんちゃありません(笑)。
元をたどれば、私が別の領域を期待したら、そのぶんエゴが騒ぐという奇妙で、皮肉な現象という形で気づいたのです。
「よりによって不快ばかり気になる、ヤだな、何でよ」と。
そこで。仮面ライダーになったとたん不思議とショッカー怪人が毎回向かってくる。必殺仕置人になったら毎週極悪人ばかり出てくる…これと同じでないか?
と思ったのです(笑)。
私個人の感覚ですが、
自分の心なんて見えないし、正解も分からんし、言うこときかないから、
心すら無視するようにしました。
心の顔色でなく、意図に心を従わせる。
「不快でも結構。ムカつくときは大いにムカついてやる」
という気概で、108さんではありませんが、目の前の事実?とか、自分の気持ち?などに心を注入してやらず、感情リアクションに待ったをかけ、大元の意思で「俺は快しか感じない人間だ」
と宣言しました。
すると意地悪なことに?私に沸き起こる、心の不安予測という安い感情とは裏腹に楽しい事ばかり起きました、目につきました。不快?…あぁ、おとといに何かあったね確か… ぐらいのスタンスになりました。つまり不快という【思い付き的な感情】が小悪党に成り下がったのです。番組タイトルはあくまで「俺」です(笑)。
あと不快を分析するポイントは
「なぜ、こんな事が起きてしまったのか」
と取り組まないのが重要です。ループの入り口です。むしろ
「これを不快を構成している自分の観念は何か?
なんでコレが不快なのか?」
と、それこそ思考をふんだんに使って推理してみるのも良いと思います。
【不快と思って疑いもしなかったこの感情】を【実は不快じゃなかったかも】という前提で、試しに、探ってみる。
意外な、もしくは芯から納得する理由が弾き出されるかもです。
何か参考になれば幸いです。
あなたのおかげで、コレらを言葉にできました。
ありがとうございます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板