[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
上海雑伎団スレ【第五十幕】
821
:
葵光
:2012/11/24(土) 13:40:31 ID:efznbEw20
キリスト教と仏教 愛と慈悲
以下のサイトはキリストの愛と、仏教の慈悲について書かれたものだけど。
ちょい極端な見解かもですね^^
愛も慈愛も素晴らしい!
結局同じこと
言葉は言葉で妄想にもなり、心地よくもなる、捉える人の気持ちで変わってしまうもの
なのかな^-^
前に書き込みましたエルヴィスの熱狂的ファンの人は無我夢中、
我が無く自然体、一つの歌詞から色んな発想が生まれ素晴らしかったですね^^
///////////////////////////////
愛
キリスト教では先ず最初に神の愛があります。
神が人間を愛すればこそ、神の使いとしてイエスキリストを出現させられたのです。
神が御子を世につかわされたのは、世を裁くためではなく、御子によってこの世が救われるためである、とされています。
キリストを出現させられたことは神が人間を愛されているからにほかならないわけです。
キリストは言います。
私があなた方を愛したように、あなた方も互いに愛し合いなさい。友人のために自らの命を投げ出すのは最大の愛である。と。
そしてキリストは十字架の上に命を投げ出したのです。人々を愛すればこそなのです。
人々は神を愛さねばなりません。神が人々を愛してくれているのですから当然のことです。
・・・・・・・・・・・・・・・
慈悲
仏教では愛してはならないと言います。
愛と言うのは本質的に自己愛なのです。恋人を愛すると言っても、その恋人を自分のものにしたいという欲望が伴っているからです。
またそのことに執着してしまうからいけないというのです。
愛は欲望を含んでいると言う意味で、仏教では欲愛といいます。
また、執着すると言う意味から、渇愛といいます。
法句経、原始仏典には、「愛より憂いが生じ、愛より恐れが生ずる。愛を離れたる人に憂いなく、恐れなし」と記されています。
仏教においては愛から離れることが求められるのです。
そうして仏教では慈悲が説かれます。
http://www.baiyo.net/shinbutsu/shinbutu4.html
より抜粋
・・・・・・・・・・・・・・・・・
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板