[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
上海雑伎団スレ【第五十幕】
786
:
もぎりの名無しさん
:2012/11/22(木) 21:17:13 ID:BKaJJHpg0
>>784
すっごくわかります。小学生男子みたいにあっけらかんと、毎日意味不明にわくわくしながら暮らしたい(笑)
天外伺郎さんという、CDやAIBOの開発者の方が主催しているグループの冊子からの抜粋です。
少し長いですが・・・
「頑張るとか努力するとかの方法論はまったくムダで、今まで皆さんが知っている方法論というのは全部だめだということです。凄い勢いで努力している人は
いっぱいいます。でもここから一歩も出られない。どうしたら良いか・・・?
宗教を紐解くと、そのヒントが幾つかあるわけです。一つは法然や親鸞が言っているように、阿弥陀仏如来が救ってくれるのだから何も考えずに南無阿弥陀仏と
唱えましょうと。これは方法論として凄い。成熟した自我をも突破していきます。要するに頭で何も考えないで「南無阿弥陀仏、南無阿弥陀仏」と唱えていると
突破してもっと先までいきます。
何も考えずに南無阿弥陀仏と唱えるのが大事で、考えてはだめなのです。何も考えずに南無阿弥陀仏と二十四時間唱えていたら、先に行きます。そういう人は
結構いまして、文字も読めないようなお百姓さんがいつの間にか悟りに近いところまで行ってしまうというのがあるわけです。
(中略)禅の方も本当は不立文字なんです。要するに言葉では伝えられない只管打座という行があり、何も考えないで坐れと言っているわけです。とにかく
瞑想しろと。・・・要するに頭は使わない。思考を使わない。そして古い脳を活性化していく。それ以外に無いのです。」
(様々な偶然が重なり、CDの開発がうまくいった流れの話・・・ここは省略します)
「これは僕が準備したことじゃないんです。やっぱりどこかで誰かがシナリオを書いているということが後からわかりました。それが無分別智のほうに相当する
わけです。神と言ってしまえば簡単なんだけど、要するに人間が自らの新皮質のレベルで考えて計画を立てた目標なんかよりも凄いものです。」
「そうすると、今僕が何をやっているかというと、はっきり言って何もやっていない。だって目標を作るのは馬鹿らしいとわかったから・・・。
夢を描くのも馬鹿らしいとわかったから・・・。そうすると今の僕は夢も希望もない人生です(笑)。何をしているかというとぷかぷか浮いているだけ。
要するに自分からは動かないわけで、ぷかぷか浮いているんだけれども、あれよあれよという間にどんどんすごいところに行く。自分で計画したら自分で
分かっている目標にしか行けない。とろこが自分で計画しないで何にもしないでぼけっとしていると自分で作った目標をはるかに超えたとこまで連れていって
くれる。(中略)その時に、頑張る、計画するというような方法論が役に立たなくて、逆に全部手放して妙好人的になるともっともっと先に行けます。
自分で作った目標よりはるか先まで行けます。」
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板