したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第五十幕】

758もぎりの名無しさん:2012/11/20(火) 18:25:41 ID:pNiPNwLsO
子供の時に【今欲しい】と思ったもの、十代の時に【今欲しい】と思ったもの、今現在【今欲しい】と思っているもの。
それぞれ違うと思います。あれ?と感じました。
時間とともに、認識の視点が多岐になり、上書きされ、或いは消去されるからです。人間の成長とか変化とは、望みの歴史なのかもしれません。

108さんのメソッドや理論は風邪薬のように、「飲んだ、効いた?どうだった?」という、一つの現象に取り組むものではなく、「風邪なんてないんですよ、風邪だったとしてもいいんですよ。それは、あなたの本質には何ら関係ない事です」…という内容だと思うのです。
もどかしい解釈・説明かもしれませんが、
ポストを例にすると、
四角い、丸い、赤い、固い、郵便を届ける為に使う、近所にある、ない、……属性は様々に挙げる事ができます。いくらでも増やせます。しかし重要なのは郵便が相手に届く事です。目の前に当人がいるなら渡せばいい(笑)。ポストは不要。いや郵便という手段すらいらないシチュエーションだってあるかもしれません。それによって何を得たいのか?得たら、何が満足されるのか?その満足とは何か?突き進んでいくと何もない気がします。
寄り道と表現してもいい、パズルの欠片と表現してもいい。私達は既に目的地にいるし、パズルも完成しているのです。
しかし、それだと【何もする事はない。何も考える事もない】、パーフェクトなヒマがあるだけです(笑)。
そこでエゴです。
エゴは、パズルを完成させる為にはこのピースがどうしても必要と本気で渇望し、目的地に着くためにはこの道を必ず通らねばと疑い無く懸命になります。
完成品も目的地も【既にあるもの】。それを未完である、未到着であると設定する事で、エゴが、色んなピースや道を使い臨場感たっぷりのゲームをします。思考や観念、生死、時間という概念を利用すれば、多彩にレパートリーが増えて賑やかです。完成品、目的地=本質の自分は、それを一つ一つ見て、味わい、自分の一部分が生み出す無限さに感心します「へぇ〜」と。
自分が自分を体験学習。
セルフサービスの自分見学。
これが人間?意識?の正体じゃないかと思いました。

確かにエゴは本質から遠ざける邪魔者です。しかし、エゴを使って自分を味わってみようと企んだ黒幕?も本質=真の自分ではないかの?と。
いかなる現象も、本質=愛の一断片であり、エゴのメガネをかければ、迫真のエンタテイメントなのかもしれません。

「そうだったのか!」
これは、願望を叶える為のアイデアの叫びではなく、本当は、願望の正体を知った時の自分への、あいづちではないでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板