[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
上海雑伎団スレ【第五十幕】
757
:
もぎりの名無しさん
:2012/11/20(火) 13:06:22 ID:pNiPNwLsO
エゴを完全に黙らせる思考です。
・私はいつ死んでも構わん。
・私は願いなど叶わなくとも構わん。
・私はどんな状況だろうと、この現実を望んで創っている、創ってきた(一見、上記と矛盾する)。
・ それでも私は生きる。
・それでも私の人生は素晴らしい。
「バカか?!そんな聖者じゃあるまいし!イヤじゃ!!絶対無理!!」
納得いかぬ叫びが胸を突き上げてくると思います。逆に、
願いが全て叶ったら?
願いへの執着が完全に消滅したら?
ヒマになります。何を支点に自分が立てばよいか不安になります。
次をくれ!次のネタを!!願いでも不安でもいい、だって何を考えたらいいか分からない。これじゃ自分がいる意味がない、何か思考させてくれ!
そうエゴがリクエストします。結論など出て欲しくない、解決などしないで欲しい、そんなヨケイな事したら俺の思考が完結するじゃないか!俺がいなくなるじゃないか、と。
エゴは心というスペースがヒマになるのが怖いのです。自分の活動拠点を死守したいのです。
思考の正体はこれだと思います。
どうあがいても、「今」しか居場所がなくなります。
エゴは過去や未来を引っ張り出して本当の「今」を覆い隠そうとします。
しかし、もう騙されません。
「今」は常に新しいもの。
そんな真実を知ったら、思考という遊びが大好きなエゴが困るんです。忙しくなくなってしまう、と。
自分のエゴに同情してみたら、こんな考えになりました(笑)。
「俺には何もできません。
負けました。完敗に乾杯です。
そのかわり、神様?…宇宙?…運命?…真の自分?…ベツノ・リョウイキ氏?…誰だか何だか分かりませんが、私が見るもの、聞くもの、感じるもの、得るもの…今から、すべての属性を充足と設定して楽しんでいいですか??」こんなポリシーのない行動(姿勢)に出ようもんなら、エゴは大慌てで止めにかかります。「も勘弁してってばよ〜〜!!俺の努力、全否定やんけよ〜!!」(笑)。
ただあるのは、【選択権】のみです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板