したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第五十幕】

714もぎりの名無しさん:2012/11/16(金) 23:46:32 ID:pNiPNwLsO
自愛は効果抜群のリセット方法だと思います。しかし一方で、無理矢理にでも自分を好きにならなきゃ!と強迫観念的になってしまうと、逆に苦しくなる気がします。やればやるほど疲れます。

少なくとも僕の肌には合わないです。

感情であれ、行為であれ、一旦生み出したものは否定しない。否定してしまっても、それを否定しない…という永遠の上書き(笑)。

それが自愛のエッセンスなら、同じ効力を生む発想として、自分を単なる【性格キャラ】と割り切るというのはいかがでは?と思います。
「あぁ、コイツ(自分)、こういうの許せんタイプなんよね〜」
とか
「わはっ、コノヒト(自分)、こんな些細な事でテンション上がってるよ。微笑ましいのぉ」
など、

キャラの担当マネージャー的な視点で自分を取り扱ってみる。

その時点で、【キャラ(性格)】と【観察者】に分離しますので、自分に振り回される事も減ります。

実は自分以外の視点が、自分の中に確実にある。それを認識する。

自愛でも、セドナでも、自己観察でも、アプローチは違えど、ここが肝ではないでしょうか。

自愛を何かの現象を生み出すお薬メソッドとして活用するのではなく、傷つき悔やんでいる自分
と、それを癒す自分、2つの役を自らの中に創造できる。バーチャルであれ、自分の中に強力な味方を生み出せる……この点こそ高ポイントに評価すべきではないか、と。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板