[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
上海雑伎団スレ【第五十幕】
425
:
もぎりの名無しさん
:2012/11/03(土) 10:12:06 ID:pNiPNwLsO
>>422
私の考えですが、よろしければ御参考頂けましたら幸いです。
人間は基本、自分(…と思ってる、今、この意識…)を主体に生きています。
ですから、【自分】のドラマを築きたい、自分の手柄が欲しい、自分を楽しませてやりたい。この思いが願望というラベルを発行します。
ヤな言い方したら【エゴの運動会】でもあり、良い言い方でしたら【素晴らしき人間ドラマ】であります。
引き寄せ、行動、「既にある」など概念の適用……どの形であれ、自分=この意識が意図する事はすべて同一と、私は考えます。
手段は無数なので、それぞれが、望むルートや、信念・観念に応じた性質で、それぞれの受け取り方をする、と。
スピ系の法則でも、現実的な努力でも、得たいモノは同じですが、共通するのは【途中の道に迷う】という構図です。
この状況では、まだ無理だから実現しないだろうとか、これはエゴの観点だから叶わないんだろうとか、結局、願望の方角見てはいるけど、別の事に集中してしまいます(笑)。
ブルース・リー的に言うと、月を指差すとは、月が目的(願望)であり、指先(過程)ではない、と。
ただ、私達人間は、同じく人間代表?の108さんが、どんだけ「正確な仕組み」を推理、解説しようと、納得したくない私情が出ます。
「完成したプラモやバズルをたくさん貰ってもツマンナイ。やっぱ自分で造りたい」と(笑)。
実現と過程に関連はなく、全てが常に同時に存在する【可能性の場面】にすぎないのなら、引き寄せの法則に思考錯誤したり、現実の努力に汗するのも、実は【それ、そのもの】が願望なのかもしれません。
以前、書きましたが「水を飲む」とは、どこまでが願望で、どの時点が実現なのか?と考えれば、全て願望で、全て実現ともいえまいか。そう考えたりもします。
108さんの理論を「正確な仕組み」といい放ちましたが、なぜそう言えるのか?根拠はないのに。
これだと思うのです。
人間は見たいものみて、信じたいもの信じる事で体験している存在だと。
根拠に興味を持つと、私など際限なく求めます(笑)。根拠を求める裏側には【信用できない、だから信用したい。違うなら、それに気付いて正解たる、真実の真実の真実を知りたい。なぜなら安心したいから】という願いが存在するからです。これでは、道が遠くなりそうです。じゃ、安心を先にしとこ、と(笑)。
誰も根拠を知らんなら、結論はない。それぞれが根拠そのものになればいい(笑)、そう思いました。
……ですので、定義関係なく、求めて、得てよいと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板