したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第五十幕】

35もぎりの名無しさん:2012/10/19(金) 09:48:22 ID:pNiPNwLsO
【他人と比較しない】。
悩んでる人への助言でよく見かける言葉です。
他人と比べて、自分が劣っているとか。
他人は所有しているのに自分は持ってないとか。

苦しみとは、他人と自分を比較した時に発生する、というメカニズムを教えてくれます。
私もそう思います。
【自分はダメな人間なのか?優れた人間なのか?】という自信不足を埋め合わせる材料として、俺、大丈夫よね?と確認するために、周囲を見渡す………それは、それ相応のケースを見て、一喜一憂すると思います。ですが【自信のない自分】が出発点ですから、どこまでいっても比較は続き、ゴールも結局、根本の【自信のない自分】を実感するだけではないかとも考えます。どれほど年月かけても、です。
すべての人が、状況が、無条件に「完璧」と発想してみれば、このモヤモヤはかなり解消されると思います。
もちろん?私もかなり葛藤がありました。
「そんな訳ない。そんなの嫌だ」と。
しかし、自分も他人もない。自分も他人もいる……この矛盾ベクトルを一手に引き受けてみると、見えたのです。自分がいかにダメな証拠を優先し、良い証拠を見てみぬフリしていたか、を。
証拠を平等に扱っていなかったのです。そして平等に扱うと、良いも悪いもありゃしないと思うようになりました。

更には、自分の優越、劣等の評価グラフなどではない、今までと違う意味で、他人を尊敬(うらやましがる)ようになりました。
自分はこんな事で悩んでるのに、同じ状況の人が問題にもせず、ケラケラ笑ってる。
「すげー!」。

俺はこんなに心配してるのに、もっと心配しなきゃイケナイ立場の人が、何も考えてない様子で、サッカーの話題で盛り上がっている。
「すげー!」。

【そういう考え方、やり方もアリなのね】と教えてくれます。

【ある】をうらやましがった事はありますが、【ない】事もうらやましいのですね(笑) 。

「あきれたよ。よくそんな事言ってられるね。自分はそんなお気楽な気持ちにはなれんね」

それぞれのタイミングと事情で、こんな思いも浮かぶ事もあるでしょう。

でも、知ってるだけでいいのです。
自分も、心配や不安、劣等といった、欲しくないモノをたった今捨てる選択肢を、常に持っているという事を。
お気楽な人は、「いいよね、あの人は。なんにも考えてなくてさ。俺もなってみたいくらいだよ」と呆れ気味に評価されがちです。私も以前はそう思ってました。しかし、自分の心の可能性という意味で、今や本気で見習ってます。

心配を自分に義務化している思考。その裏側には大切にしたい何かが埋まっています。心配ではなく大切の気持ちを優先する事をオススメします。

他人と壁をつくる【比較】ではなく、他人を自分の投影として【参考】にする。この違いはデカイです。あの人は凄いし、自分も多分、凄いんだろなと思えるようになりました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板