したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第五十幕】

304もぎりの名無しさん:2012/10/29(月) 16:21:56 ID:pNiPNwLsO
私は正直、自愛の定義がわからんとです。

私がこう考えてしまうからだと思います。

怒るのは、可愛い自分を守るため。
悲しむのは、愛しい自分を憐れむから。

失敗した自分を責める…、憎しみに執着する自分を裁く…、罪悪感…、自己否定など……それは比較すべき対象=【完璧な能力・人格を持つ理想の自分がいる】という概念があるからです。

て事は、生命活動のすべて、思考も感情も、裏側にはいつも地雷ならぬ【自愛がセット】されているとはいえないでしょうか。何を考え、何をしようと、スタート地点はいつだって愛すべき私。そんなら……

生きてるだけで自愛。

こう考えてしまいます。

何か自分を責めるような思考をしてシマッタ。行動をおこしてシマッタ。
→→→よし、やっちまった事を自愛しよう。

これは、変換すれば過去の自分を流して、【今】の自分を癒す行為です。
昨日、自愛した。明日、自愛しよう。ではなく、自愛の効力はやはり【今】しかないと思います。
もっと細かいコト言うと、「昨日、自愛したからオッケー」「明日、自愛してチャラにしよう」と発想しても、【その選択は常に今】なのです。

私達は【今死んで、今生きる者】【時間と肉体を利用してドラマを創る意識】と、頭の片隅に入れておけば、

これが自愛?とか、ここまでがエゴ?とか、不要なカロリーを消費せず(笑)、充足の海に気持ちよく浮かんでいられるのではないでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板