[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
上海雑伎団スレ【第五十幕】
298
:
もぎりの名無しさん
:2012/10/29(月) 14:08:56 ID:pNiPNwLsO
>>296
気づきがあろうと、そうでなかろうと、無条件に「今」のあなたの幸せを選択する事が肝要かと思います。
私はコレばっか言ってますが、どんな願望であれ悩みであれ、突き詰めればここに行き着くからです。
カウンセラーの件は、私は個人的にはヒドイなと思います。本当に悔しい思いをされた事と存じます。
しかし、一方で大きなヒントも置いていったエピソードでもあります。
人のアドバイスというものはない、という事実です。
カウンセラーであれ、スピの権威であれ、人格者の社長の言葉であれ、ムカつく同僚であれ、
全て当人にとって、情報としての価値は同じという事です。
誰が言ったか、何を言ったかという外部材料を【自分という雑誌】を発行する上で、いかに自分の為に編集できるか?だと思います。どの記事を載せるか、どの記事を外すか、写真はどのくらいの大きさ?一面に何を載せる?見出しは?……と。
あくまで主体はあなたなので、例え間違っていようとあなたに決定権がある、と。
私は、正しいけど不幸になる事なら、間違っていても幸せな事を、選びます。
ここまで言い切るのは、
幸せは存在するけど、正しい、間違っている、不幸はないからです。
そうなの?そう思うかもしれません。
そうなのです。
だって私が決めたから(笑)。
じゃ、独りよがりじゃないのか?
そうかもしれません。でも独りよがラナイ為に、キョロキョロ、オロオロと正解を探すくらいなら、最高の自己満足を選択します。
自分の幸せを感じるチャンス【今】を、どうして他の事に使わないかんのか(笑)と。
正解、不正解を求めるのは、いくらでも脇に置いて構わない。カマわなくても構わない(笑)。
それこそが【今】幸せを創造する事だと思っています。
嫌な思いをされたカウンセラーの言葉。達人さんの記事。あなたと直接お逢いする事もないであろう通りすがりの私のレス。ぜんぶ等価です。
どこまで行っても主体者たる、あなたのピンときたモノだけをバイキング料理のようにチョイスして、あなたが得して下されば、それでいいと思います。
ちなみに、私がカウンセラーから「あなたは人を見下しています」と言われようもんなら、仮面ライダー・エゴ(笑)に変身して、こう返します。
「それはいけない事なんですか?なぜ、いけないのですか?それで、どうなるんですか?そもそも見下すとは、どういう行為を言うのですか?それでアナタが嫌な思いしてるのなら謝ります。ご免なさい。アナタも思う存分、私を見下してください」。
カウンセラーと相談者という【関係設定】を舞台にしているからこそ、会話の中にほころびが出る部分もあります。あなたの苦しみ、憤りは、その、ほころびを見逃さなかったからこそ、生まれたものと考えます。
あなたという存在を越える、あなたのカウンセラーはいないと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板