[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
上海雑伎団スレ【第五十幕】
297
:
もぎりの名無しさん
:2012/10/29(月) 13:04:32 ID:pNiPNwLsO
>>292
ありがとうございます。
【おおもとは、幸せに生きたいだけ】というのがのあなたの本音だと察します。
では、あなたにとっての幸せは何かを、思う存分考えてみる事を提案します。
むしろ、あなたの人生にはあなたの心を楽にする=幸せ以外には用はないとさえ思います。
私もかつて、色んな方法や理論を求め、【納得しないと、怖くて】進めず、結果それがループを生み、苦しむ時間を増やした経験があります。
ですから頭にきて、負けを認めたんです。降参です。
誰が?誰に?といいますと、【納得しないと幸せになれない】と思いこんでる自分が、【無条件に価値がある】自分にです。
人間は心と身体を持っていますが、大変疑い深い生物で(笑)、肉体(つまり現実体験)を伴わないと、いかなる定義をもってしても、自分が自分を信用しないのです。頭では理解できないとは、こういう意味なんですね。
そこで
・【自分の世界は自分が創っている】。…………たとえ不服でも、「仕方ないから」「そうしなければイケナイに決まってるから」という理由を採用して築いてるのは自分…と定義してみる。
・過去がこうだったからというリアルな認識・判断・定義。自分はこういう人間だからという、良くも悪くも、自分で決めた主観的なキャラ設定。
これらは「今」という瞬間には全て無効にする権利がある(「今」とは…私達が、自覚的にパッと掴める、時間の1かけらであり、私達が生きている事を知覚できる僅かな瞬間)。
つまり、せいぜい「今」しか感じる事ができない私たちに、「しなければナラナイ」ものなどないと知ること。
全部、今のジブンが決めていた。
これが本当かどうか、気軽な実験の感覚で、体験してみて下さい。
個人差はあるでしょうが【これか】とパズルが完成したような感触は必ず訪れます。
個人的な最近の体験例では、【絶体に無理】と私も周囲も思ってた事が、やってみるとアッサリ上手くいって、一同「なーんだ。あの心配は何だったのか」と笑い話になりました。みんなで勝手な設定して、勝手に悩んで、【実は何もムツカシイことじゃなかった】と実像を体験して、頭かいた…こんな感じです。
私の書いた一行、いや一言でもあなたの胸に響きましたら幸いです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板