したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第五十幕】

283もぎりの名無しさん:2012/10/28(日) 18:02:12 ID:pNiPNwLsO
>>281

頭が混乱されたようですが、つまり実像は何か、虚像は何かを追求し、知る事は、誰にとっても、問題ではないという事です。
頭で解決しようとすると苦しいと思います。
どなたも経験された事あると思いますが、悩みに対して正論を返された時、頭では分かっていても【胸(心)が納得できない】事があるはずです。私もあります(笑)。これなんか、いかに人間が理論による納得、説得力、証拠で生きていないか、思考していないかが分かります。

働くのが怖いというお気持ちがおありのようですが、それは、あなたが前に書かれたように、良い事でも悪い事でもなく、あなたの【好きと嫌い、良い悪い】という判定がフクザツに混ざりあった雲みたいなもので実体はありません。
私の個人的な気持ちで恐縮ですが、あなたにチラリと興味を持って頂きたいのは、その【働くのが怖い、イヤ】という気持ちの奥か、更にずっと奥に必ずしまってある【これがしたい!】というあなた御自身の生命意思です。それこそ実像です。
仕事とか、お金とか、人生とか…、御自身が抱かれているイメージを一つ一つ大切に分析してみる事をお勧めします。「あぁ、本来、透明だった事象に、自分はこんだけ様々な色を付けていたんだ」と驚かれると思います。
自分と向き合あえば、実像はアタマでなく、文字通り【実感】として分かります。自分と向き合う…とは、自分を裁判官にして自分を裁くのではなく、自分を自分の恩人として見るようなメンタリティです。
悩み、憎しみ、恐怖、不安、不満……全部、エゴの虚像です。リアルですが幻想です、どこにもありません。108さんがウソ言ってるかもしれませんが(笑)、私はそれでもいいと思います。
そう定義した方が、しょせん【今】しか知覚できない私達には【便利な考え方】だからです。

そして私自身の体験では、そうするようになってから、すべてに感謝したくなるような歓びと安心を取り戻しました。何が真実だったかは、もはや関係なく、この気持ちは実像だと【私が決めました】。

あるのか分からない、どっかの誰かの【本物の実像とやら】なんか相手にせず、あなたが幸せを実感できる、あなたが決める実像を見逃さないで頂きたい。そう願います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板