したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第五十幕】

1137ぶたまん:2012/12/17(月) 22:33:16 ID:TfTTbqO20
>>1102
忘年会である人に「あなたには今年本当に救われた・・ありがとう」と感謝されたんですが、
その人は私の苦手とする人で、そんなことを言われたのはまさに青天の霹靂でした。

その人は会社でも独裁的リーダー(社長)で、誰も具申する人がいないのである会合の後、
嫌われてもいいと思ってその人の「直すべきところ」を延々と説教したんです。
するとその時はむっとして、口角泡を飛ばしながら言い訳めいた反論を返してきました。
なので、もうこの人とは縁が切れたな・・・と思っていました。

で、この「・・ありがとう」です。
おかげで、社員との関係や得意先との関係がすごくよくなった・・と。
そのとき私も心の底から「“ありがとう”といってくれてありがとう」と思いました。

こういう“ありがとう”っていうのは形式的な“ありがとう”と違ってゾクゾクってくるんです。

今はその人との関係はすこぶる良好で、おたがいに仕事での相乗効果も顕著になってきました。

心の底からの感謝は意識してすることもできます。
ある意味日頃の訓練で可能になります。

そして感謝して感謝されればいろんなことが生み出されます。
なにより自分のココロが満たされていくのが実感でき、なにごとも嫌々することがなくなります。
当然嫌々するより意気揚々としたほうが同じことをしてもうまくいくに決まってますよね。

ちょっと考えてみてください。
“ありがとう”って心から感謝されたらあなたはその人を嫌いになれますか?

・・・・・という体験+気づきでした。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板