[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
上海雑伎団スレ【第五十幕】
1010
:
もぎりの名無しさん
:2012/12/03(月) 03:50:00 ID:rPRAesi20
多分ID変わってますが、以前父親に多額のお金を貸していて・・・と書き込んだ者です。
最近ふと気づいたことをつらつら書いてみます。
父は商売をしていて、私が独立するまではそれなりにやっていたようなのですが、私が働き始めてからちょくちょく借金を頼んでくるようになりました。
しかも「今週中に100万用意できないとお母さんと一緒に首を括るしかない」とか、貸さざるを得ないような言い方で。
当時は結構高給の仕事についていたので「最悪返ってこなくてもいいか」くらいの気持ちでいましたが、資金ショートする理由がいつも雑で、
「見積もり間違えた」だの「仕入れに失敗した」だの、しまいには
「いろいろあってさ〜足りなくなっちゃったんだよね〜(笑)」というようなのもあり、腹立たしい思いもしたりしました。
一応「必ず返すから」とは言ってくれていたのですが返ってきたことはありません。
私も育てられた恩もありますし、親に「金返せ」とは言いたくなかったのであえて督促もしませんでした。
それで調子付かせたのか、つもり積もって貸した額はかなりのものです。
私も羽振りがいいうちはそう気にしてもいなかったのですが、ここ数年厳しくなってきてあるとき父に「資金繰りが厳しいので少し貸して欲しい」という話をしたことがありました。
遠まわしに「少しだけでも返して欲しい」と言ったつもりなのですが、逆に「何やってんだお前!ちゃんとしろよ」と説教される始末で、もちろん返済もなしでした。
しかも最近はめっきり弱った振りをして
「俺(父)もうだめだ・・・身体も思うように動かないし歳だし」
と逃げ切りモードに入っているのがミエミエになってきました。
弱った振りというのは周囲の人の話を聞くとよく分かります。
私と電話しているとき以外はとても元気だそうですから。
・・・なんてことを考えているとだんだん父に対する腹立たしさが増してくるばかりです。
ここで気づいたのですが、こうやって「金を返さない父が許せない」「借りるときだけ調子のいいことを言ってこっちが困っているときには知らん顔かよ」とか価値判断を加えて支えていることが、「資金繰りに困っている自分」「支払いの滞っている自分」を投影することにつながっているのかもと思いました。
以前信頼さんが「貸した金はあげたものと思えば3倍になって戻ってくる」ということをおっしゃっていたのですが、そういうことなのかなと。
信頼さんも言われていたように、もちろん支払いはできるものならちゃんとしたいですが、この「金を返さないのは悪いことだ。許せない」という価値判断を抱えている限り、父を恨んでいるようでいて実は自分がそういう状況になるように持っていっているのかなと思ったりもします。
このあたりにカギがあるのかなあ・・・
なんだかとりとめなくてすみません。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板