したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【10】

1236もぎりの名無しさん:2013/03/28(木) 02:00:53 ID:fyRJTNTc0
886さんの回答、誠実。
状況は違うけれど、>>1124さんの複合的に願望が絡まってしまう気持ちよくわかる。
自分は望まない出来事が起きたことに対して「相手に愛されたい」「すべてを受け入れて相手を愛したい」「相手を許せない」「すごく素敵なひとのはずの相手に失望したくない」「すごく素敵なひとだった相手にそこまでさせた自分が許せない」のループでした。
自愛も全然うまくいかないし、どう手を付けていいのかもわからなかった。
でも自分の気持ちにとことん向き合ってみたら自分が泣きたいほど反応したのは「自分は悪くない!」っていうことばだった。
そしてその先には「自分を肯定したい」という本当の願望が見えました。
でもその周りには「いい子じゃないと愛されない」という多分子どもの頃からの根強い根強い観念がこびりついていた。
自分は正しさが絶対条件になっていて、好きでいたい相手のことも自分のことも無意識に裁いていたのに、それに気がついていませんでした。

この条件が外せたときにやっと自分のことを許せて、相手のしたことも許せた。
とても楽になりました。
自分語りしてすみませんでしたが、886さんの仰るように一度とことん自分と向き合われることをおすすめします。
答えは必ず自分の中にあります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板