したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【10】

1232886:2013/03/27(水) 14:32:29 ID:4/YnH2Mc0
>>1177さん
すいません、レスを発見するのが遅くなってしまいました。
私はあまり就職関係の悩みにこのチケットを適用したことがないので、
(つまり、このテーマにおいて突き詰めて自己と見つめ合ったことがない)
もしかしたら余り有用でない事しか言えないかもしれません。
また書きますので、少々お待ちくださいね。

ただ、私も今転職を考えている身でして、一応社会人してます。
もし>>1177さんが学生さんで、今行き詰まるあまりネガティブになっているとして、
今、”スピリチュアルな見地ではなく”(笑)、人事教育担当部署経験者としてパパッと言えることは
自分が何をしたいか、そしてその実現方法としてその企業や職種を選んだ、
という目的と決意がはっきりしている人が就活には一番強いと思いますよ。
そう考えると、はっきりとやりたい事がある人にとって、
「受けられる会社が少なくなり・・・」はあまり関係ないと思いません?
希望職種だから受けるだけ、ということで充分でしょう。

とりあえず就職したい、と言う事だったら、やりたいことなんて後回しでよく、
受けられる会社の枠だって広げてしまえばいいんです。
あとは就職してから考える。

自分が今本当はどうしたいのか、少し掘り下げて考えて見ませんか。
とりあえず就職したいのか、どうしてもやりたいことがあるのか?

このスレでよく見かけるのは、本当の願望を見失っているのに、
何かしらのメソッドを何となく適用しようとしているケースだと思います。
願望がはっきりしていれば、対応もより明確になると思います。
なので就職活動にあたりあなたがやることは以下の2つだけです。

① 入社試験を無難な点数でクリアすること(面接試験にたどり着くこと)
② 面接試験で熱意と目的ときちんと話せること

①については既存のテキスト等で勉強すれば願望実現により近づきます。
また①〜②両方については自分の願望に基いてきちんと組み立て、
あとは上手く伝わるよう練習すれば良いかと思います。

これで、今あなたが制御出来ないと思っている現実は、
「そんな仕事できるわけないじゃん」とおせっかい焼いてくる友人に
気持ちが振り回される位ですね。
これは、自分の願望と見つめ合ったとき、おのずと対処できるのではと思います。

ちょっとアドバイスが粗くなってしまいました。
本当は、就職のその先にある、本当の願望の事まで言及したいのですが、
(実は急ぐ必要も焦る必要もないし、就活すら必要ないかもしれないし)
ただ、これらも充分願望実現の見地に立っていると思いますよ。

病気で苦しみたくなくて病院に行くことや、
彼女が欲しくてナンパしてみることも、
願望実現の一つであると過去108さんのレスにありましたし。
取り急ぎ、今すぐ対処出来そうなアドバイスのみ書かせていただきました(笑)
就活を、心穏やかにスムーズにすすめられますよう、祈ってます。
また、後ほど。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板