したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【7】

892もぎりの名無しさん:2012/03/19(月) 07:55:38 ID:s33O96tE0
>881
中毒っていう錯覚(または自己欺瞞?)のパターンにハマっちゃうんだよね。

>all
桑田さんのブログを読んでたころ、「わかったー」と思ったら後の記事でスコーンと外されるような感じがして
また「今度こそわかった−」と思ったらまたスコンと外され・・・ってパターンで中毒っぽくなってたわ。
それでも繰り返してるうちに桑田さんの言い回しのパターンにも慣れてきてスコンと外されることも少なくなり
「桑田さんが書いてることを理解できる自分」を確認するために読み続ける、みたいな。
でもたまにスコンってされることもやっぱり快感・・・なんて感じで病みつきになってたんだよね。
自分で気づかないふりしてたけど本当は苦しかったんだ。
桑田さんが「なんでこのブログ読み続けてるの?」って書いてるのにしばらく読み続けてたな。

もちろん桑田さんが書いてくれてた内容はすごく参考になったよ。
ただ自分で自分をハメてるパターンに気づくと自然と抜け出やすいんだよね。
c/U4さんが「意識的であれ」って言ってくれてたようなこと。

喫煙してたころ「禁煙セラピー」って本読んで中毒の構造について身をもって知ることができたんだ。
「不足を埋めるのが快感だ」っていう誤認について。
中毒の仕組みについて理解が深まっただけでも喫煙してた経験はムダじゃなかったかもw
同じ著者でもっと一般的なテーマだと「安心セラピー」っていうのがあるよ(俺は未読)。
わりとチケ板みたいなことが書いてあるんじゃないかと勝手に想像してるんだけどw

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板