[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
108以外質疑応答【7】
710
:
もぎりの名無しさん
:2012/02/24(金) 05:50:46 ID:ylWx4a2Y0
本来在るべき場所を思い出し、そこに戻るだけ。
それはみんな一緒なのに、これだけさまざまなメソッドがあり、いろいろな解釈があるのは
それだけ感覚が個々で違うということです。
チケ板だけでも、どれだけの方法(メソッド)がありますか?
それらを実践して「わかった!!」となった人達は、そのメソッドを推奨し、そして絶賛しています。
けれど、あなたにはわからない。 だから今もループしてるんですよね?
これだけの人が推奨し、絶賛してるんだから本物なんだろう。
自分のやり方が間違ってるんじゃないか?
こう考えるのは蓋になってるんじゃないか?
このように更なるループの深みに入ってしまう。
たくさんの人が推奨してるから、あなたにとっても真実とは限らないんです。
感覚というのを味覚に置き換えるとわかると思います。
どこの店のあのメニューが最高!と、あなたの周りがみんな絶賛していたから
初めてのそのメニューを食べる人達10人ぐらいと食べに行った。
みんな「本当!美味しい!」と満面の笑みで食べてるけど、あなたは美味しいと思えなかった。
けれど、その店はその後もマスコミにも取り上げられ、三ツ星に選ばれたりもして
世間では大絶賛の店になった。
あなたの中に残っている真実は何ですか?
”自分には美味しく感じなかった”
ただこれだけです。
あなたにとって美味しいと思えなかったのだから、周りがどんなに良いと言っても
”美味しいと思えなかった” ただこれが残っているだけで、あなたにとってはそれが真実です。
「これだけ良いと言われてるんだから、自分の味覚がおかしいんだな」ではないんです。
それと同じで、こうした感覚というのもそれまでのあなたによって変わります。
グルメリポートで「まったりとして」っていうのをよく聞きますよね?
この「まったり」の感覚は、聞いた人が今まで経験してきた事柄によって変わります。
レバーペーストみたいなのを「まったり」だと言う人もいて、ゆで卵の黄身のようなと思う人もいるでしょう。
「いやいや、ゆで卵の黄身はもっそりじゃん。卵で言うまったりなら半熟の黄身だよ」
こう言う人もいるでしょうが、どこまで火が通った物を半熟なのかというのも
これもまた人によって違います。
あん肝みたいなといわれても、あん肝を食べたことのない人にはわからない。
経験したことのないものは頭で考えても想像出来ないのです。
そして、経験した事のある事柄の中から瞬時に「そうか、あ〜いうのを言うんだな」と
自分の中に”○○=△△のようなもの”と位置付けてしまいます。
つまり”愛”というのも人それぞれで、その人が経験した来た事柄の中で
「これが愛ってものなんだろう」と認定してしまったものを愛だと呼びます。
その人が位置付けした「これが愛」という部分を感じられなければ
みんなが言ってる「愛に包まれてるその場所には行けてないんだ」と思い込んでしまう。
あなたの中にしかない過去の出来事によって、どういったものをペタペタと貼り付けて来ているのかは
味覚があなたにしかわからないように、感覚もまた他の人にはわからないのだから、
あなた自身でそれに気付く必要があるし、また、それらによって作り上げている
あなたの感じる感覚というのも、あなたにしか無いものなんですよ。
だから、他の方とまったく同じ感覚にならないから間違っているとか
まだ到達してないとか、そういったことも考える必要はなくて、
あなたの中で感じる感覚を素直に見つめ、気付いて欲しいと思います。
誰の中にでもある”気付く意識”。
それは、いつ、どんな時でもあなたの傍にいます。
その意識に気付いているか気付いてないか、それだけの違いなんです。
気付くことが出来たのであれば、それに全てを委ねていればいい。
どんなに肉体のあなたが悪いと判断してしまう出来事も、静かに、ただただ流れて行くから
抗うことなく、そのまま流れていくのを見てればいいんです。
感覚的なことなので、どの書き込みもそれだけが本物と鵜呑みにしないで
あなたの中にある感覚を信じ、見つめてください。
もちろん、私の書き込みも鵜呑みにしないでくださいね。
長文&連投、失礼しました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板