[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
108以外質疑応答【7】
126
:
もぎりの名無しさん
:2012/01/07(土) 18:05:35 ID:/5Xa/hrU0
以前318さんに相談させていただいて、その後ぼんやりすごしつつ
「頭で」理解できた気がします。エゴは最初さわいだけれど、まあそんなもんか、と今は落ち着いています。
結果、自分の理解としてはこんな感じ。
いろいろな達人のスレを見て言ってる事って大体一緒で
・外じゃなくて自分の内をみろ
・既成概念をはずせ(イコールでつなぐな)
・自分が創造している
・愛こそ全てだ!
そして
・既にある
自分の内面に向き合って、じっくり世界を観察すると、
自分が自分の世界を創造していることはよくわかる。
哲学でいう「クオリア」的な事だとおもうんだけど
(クオリアのわかりやすい説明 >
http://www.h5.dion.ne.jp/~terun/doc/kuoria.html)
簡単に言えば考え方は10人10色で、人によって同じものを見ても全く同じ見え方・考え方を
しているかどうかなんてわからない。もし全く同じだとしても証明するすべなんてない。
だから、全ての事に関して自分が思っている、感じているっていうのはまさに自分が創造した
自分だけの世界ってことになるのかなと思った。
そう考えていったら、自分の世界で、既成概念をはずしていけば「既にある」にならざるを得ないんですよね。
結局、現象化を気にしている人は「所有する」という部分にとらわれているんだと思うんだけど
別の領域には「所有する」とイコールでつなぐものがないから、(「所有した」=「幸せ」とか)
現象化を気にしているとなかなか既にあるっていうのに気が付きにくいという感じなのかな。
現象化は多分、別の領域のおまけみたいなものなんだろうなと思っている。
自分で世界を創造できるんだから、感情を選ぶこともできますよ。
感情を変えたら見える世界も変わります。いままさに叶えているでしょう。ってことですよねきっと。
わたしは頭で理解しているだけで、体感できているかはわからないけど
わかっているのは、永遠に変わらないものは自分の中にしかないということ。
それは記憶とかではなくて、きっと愛なんだろうなということです。
ものすごいチラ裏だし、答え合わせみたいな書き込みになってしまってるかなと思うけど
いままでそうじゃないかなって思っていて受け入れるのを拒んできた事を悩んだ結果書いてみました。
最後まで読んでくれた方、ありがとうございます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板