したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

*108以外*質疑応答【6】

832もぎりの名無しさん:2011/12/27(火) 10:45:24 ID:73D7q3ys0
質問させてください。

兄弟に普通に接することができません。

向こうからも話しかけてくることは一切なく、
同じ場所にいることすら嫌なようで、家の中でかちあうと逃げ、
自分が近づくと顔を背け、視界にいれないようにしているのがわかります。
まるで学生時代に受けた「いじめ」そのもので、思い出し、とても辛く思います。

こちらも気にしないように日々を過ごしていたのですが、
そんな状態が何年も続き、さすがに疲れてしまいました。

いまでは、姿を見ることも、声を聞くことも、生活音を聞くことにも嫌悪感が出てきて、
いなくなればどんなにいいだろうか、と思うようになってきました。

現在自分は失業し、職を探しています。
(ある程度お金を貯めて一人暮らしをしようと考えています)
家にいることが多いのですが、その矢先、兄弟までも仕事を辞めてしまいました。
同じ空間にいる時間がますます増え、さらに嫌に思う機会が増えてきています。
さすがにこれは…ますます自分で嫌な状況を創りだしていると思わざるを得なくなりました。

また、兄弟はとある宗教を持っています。
しかし、その活動を精力的におこなっているのにもかかわらず、
自分にはなぜこのような態度をとりつづけているのか疑問に思うことも多いです。
きれいごといってるけれど、やってることはこんなに酷いじゃない?といつも思います。

自己観察をしていて気がついたことがいくつかあるのですが、
「兄弟だから仲良くしなくてはいけない」という観念があり、
そうすることができない自分を責め続けていたこと。
これを最近「兄弟だからといって、必ずしも仲良くする必要はない、嫌いなら嫌いでいい」
と思うようにしています。
「こちらが嫌っている以上、相手から好意を得ることはない」
とも気がついたのですが、嫌い、という感情を選ばなければいいとは思いながらも、
今の自分にはとても難しく、中立の位置をなかなか選択する勇気がもてません。

最終的には「いてもいなくても全く気にならない自分になる」なのですが、
なかなかスッキリしません。
ちょっと方向性が違うんでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板