したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

*108以外*質疑応答【6】

595318:2011/12/24(土) 15:31:39 ID:dyEnX92w0
まず、「別の領域」「本当の自分」などについてです。

「エゴを見ている意識」というのは、僕も最初さっぱりでした。
で、捉えた今は、やっぱり率直な言葉にすると「認識している私を認識」といったような言葉になるのですが、
以下のように考えてみれば捉えやすいかもしれません。

例えば、自分が今美術館に居たとします。
で、絵画の前に立ち、ピカソの絵を見ているとします。
この時、ピカソをどう捉えているかです。
「あ、ピカソだ」←エゴに気付いている状態
「私今ピカソを見ているな」←エゴに気付いている自分を認識している状態
言葉にすれば、こういった状態ですかね。

で、多くの方が思ってしまっている事だと思うんですが、「別の領域」とか「本当の自分」って、
何も特別な場所とか存在ではなくて、「自分自身」です。
もちろんこれまで「自分」とおもっていた「エゴ」とは違って、言葉にすると「意識」という事になるのですが、
自分がこれまで自分と思っていたものは実はほんの一部で、それも含めて全てを内包している「自分」という事です。
エゴ視点の立ち位置ですとどうしても「得体の知れない何か」に感じてしまうと思うんですが(僕もそうでした)
何の事はない、自分自身です。

なので「何かが見つめている」「完璧な場所が在る」とか思う必要は全くないです。
分からない方は、ただ気付いてない(思い出していない)だけです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板