したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

*108以外*質疑応答【4】

891もぎりの名無しさん:2011/07/15(金) 19:20:51 ID:pLA8e/RI0
>>812
自己観察さん
ありがとうございます。
でも、なんかあんまりほめられると逆に質問しづらくなったりしてあれですねw
僕もなんか気づいたら書いてみます。

あと相変わらず>>753のレスを読み返しています。
わからないところもありますが、それでも読んでいて飽きないというか、
何度読んでも素晴らしいなと思ってしまいます。

それと僕が>>795のレスで、意図するともう執着できず、
安心感が訪れるみたいなこと書きましたが、その後それに気づいて
「じゃあ、色んなことを意図してみよう」として、色々と意図してみたのですが、実際には、
不安や執着っぽいものが残った願望もありました。
しかし、それらにはあまり真面目に取り合わず、
無理に意図して安心感を得ようとするのではなく、
別の領域にてその不安やらを観察して終わりにしていました。
そしたら>>753のレスがドンピシャリだったので、僕的にもとても助かりましたw

それと>>868
>「イメージできない」ってことは認識できてるからじゃないんですか??
このレスにはまたもや感動しました。
既にあるって、具体的には知覚できてはいないけど、
自分の奥深いところではそれを「既に知っている」って感じなのかなーと思っていました。

あと>>869には少々エゴがざわつきました。
純粋な意識から望むって?
不足認定からの望みは叶わないの?
という風に。
多分仰っているのは、「金がない」→
「銀行強盗でもしなくちゃ金は得られない」→「銀行強盗したい」
でも実際には銀行強盗なんてしなくても、お金は既にあるよ、
それで銀行強盗したいは制限された偽りの願望だから叶わないよ、
ということを仰っているのかなと思っているのですが、あっていますか?

それと最後に、108さんがブログコメで身長5万mの巨人の足の小指を見ても
小さなエゴからしたら、それは壁にしか見えないと仰っていて、
たまたま桑田さんも世界がジャイアント馬場だとしたら、エゴはその一部とか言ってるんですがw
なんというか、別の領域の「無」の感じ。
それって本当になんとも味気なくて、
ほのかな安心感以外は僕にはまだ感じられないのですが、
それは単に僕というエゴがあまりに小さいから、巨人の全体像を見れず、
単なる壁と認定しているのかなって。
>>753のホワイトノイズの例えもこれと似たようなところがありますけど、
例えば地球くらいの円になると、エゴの局所的な視点からしたら、それは単なる直線ですが、
もっと大きな視点で見ると円に見えるみたいな、
別の領域ってそれくらい壮大なところなんですかね?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板