したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

*108以外*質疑応答【4】

868もぎりの名無しさん:2011/07/15(金) 01:40:53 ID:psg5Ebes0
>>839
エゴを笑えてくるっていいですね!

>>840
お気遣いありがとうございます。
たくさん書き散らしてるのでまとめ読むのも大変でしょうね。。。

>>850
よかったねーー。
慣れないうちは「ラブラブなんだから大丈夫じゃん」って位置と、エゴの嘘に巻き込まれたりっていうのと、
多少行ったり来たりはあると思うけど、その「大丈夫じゃん」に意識的に目を向けるようにしてるといいと思うよ。
エゴの反応しちゃっても全然ダメじゃないよ。
素敵な報告ありがとう。すごくわかりやすいし、参考になった人多いんじゃないかな。

>>855
>「神」とは何だとお考えですか?

私は「神性」という言葉はたまに使うんですけど、
自分の中の全体性とつながってる?部分、まだは全体性そのもののことを神性と呼んでるのかな。
まあ別の領域と同じような感じですけど。
そうするとその全体性が神ってことになるんだろうか。
んー。「神」って言葉は全然ピンと来ないです。
多分「神」って言葉に擬人化したイメージがあるんだけど、そういう人格を持った存在を感じたことがないからじゃないかな。

「私」がなくなって全体に溶けこんでるとき「そこ」(←なんて呼んだらいいかわからない。
別の領域ではあるんだけど、普段別の領域と呼んでるところよりもっと濃密な感じ)がある意味「神」かもしれないかな。
この世界を「ない→ある」という直線的な体験をする世界とすると、
そこは「ある」が圧縮されてるような?全体なんだけどなんで全体ってわかるんだろう?
って感じのよくわからないところw
あーー説明不能です。

>そしてこの病気である私を一体誰が意図したんでしょう?

うん、わかってもわからなくても関係ないよね。
つまり得体の知れない何か、もしかしたら神とかそういうのが、自分の意図以外に影響するのではないか、
ってことですかね?

私の感覚では、神(全体)には人の設定やら運命?みたいなものにどうこうしようという意思みたいなものはないと思います。
よく生まれる前に魂のレベルとかで設計図みたいなものを作ってる、みたいな話とかあるけど、
それは「ある程度そういうのもあるかもしれないなー」と思ってますけど。
でも、それはそれで、ここにいる自分次第で変えられるんじゃないかな、と思ってるんですよねw

持病のことは私は経験ないので本当のところはわからないですが、全体に溶けてるところから身体に意識を向けたとき、
容姿とかそういうのも「全部自分でしてるんだ!」って感じだったんですよね。
あくまで私の感覚ですが、「魂」という言葉は個人のレベルで使う言葉だと思うんですけど、
「そこ」は全体の場なので、個人レベルを超えてるから「魂の選択した設定」を超えられるんじゃないかと。
まあたぶんそうだろう、くらいの話なんでさらっと読み流してくださいw

こういうこと書いてると「変えるにはどうしたらいいですか?」と質問する人がいそうなので
一応書いておきますが、「変えよう」という意識が前提だと難しいと思います。
ただ、その「全部自分でしてたんだ」という感覚になったときに自分でわかるんじゃないかと思います。
なのでその意識に近づくための方法(本当は方法ではないんですけど、文章にすると方法になってしまいます。)
として自己観察や自愛がいいんじゃないかなーと思ってるくらいなのでほかの方法はわかりません。

あとイメージできないから「ない」のかどうかですが、
「イメージできない」ってことは認識できてるからじゃないんですか??
認識できてるから「イメージしようとしたけどできない」ってなるんじゃないかな。
認識できないものをイメージしようと思いつくはずないんじゃないのかな。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板