したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

*108以外*質疑応答【4】

757もぎりの名無しさん:2011/07/11(月) 00:14:17 ID:psg5Ebes0
>>756
>頭や理屈では、「不安になってるんだな」「モヤモヤしてるんだな」と分っていても
>胸の中は、モヤモヤドロドロと一体化したままです。

頭や理屈でラベリングするというのはエゴの判別作業ですよね
観察するというのは「不安になってるなー。でもその不安は私にはいらないものだなー」
ということを実感するようなかんじですかね。
多分、「不安になってるな」というところまでは気づいていても、
その不安が自分にとって本当の感情だ、と思ってるから離れられないんじゃないでしょうか。
ちょうど上にも書いてますが、不安は真実ではなくて「ある」を否定したいエゴが作り出した嘘の感情です。
不安になったとき、疑いもなくそれを自分のものだと思い込んで一体になるのではなく、
「この不安は本当に自分のものなのだろうか」という見方をしてみたらどうでしょうか。

あと瞑想については詳しくないのでよくわからないんですが、
私の場合は「寝てるような起きてるような」というよりは、起きてるときよりリアルなときもあれば。
起きていられないくらい深く入るときもあるので、
あなたの感じ方がどうなのかよくわかりません。すみません。
というか正解とかないような気もしますし。
別の領域につながっていく、という意識ではなく、
常に自分は別の領域にいるのだという意識が大切だと思います。
そう在れば、瞑想してるときの感じ方ももっとリアルになるのではないかと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板