したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

*108以外*質疑応答【4】

199もぎりの名無しさん:2011/06/13(月) 15:11:13 ID:psg5Ebes0
>>176>>195
ごめん、とばしてた。でも>>188で素晴らしいレスがついてるね。

願望を持つことはエゴというか、個としての純粋な欲求、自己表現だとおも。
それを「ない」という前提から限定した方法で得ようと画策するのがエゴじゃないかな。
で、別の領域は全部、全体。
全部あるのに欲しい物や方法を限定して「得よう」とするから難しいんじゃないかな。

関係でいえば、エゴは「別の領域」という全体の中の一部なだけなんだけど、
一部だから当然全体を把握することができなくて、「全部ある」こともわからない。
そのうえ「一部」であることを認められなくて自分でがんばろうとしてるんだろうね。

>>197
現実を見て不安なうちは、別の領域に触れられてはいてもまだ委ね切れていないってことだよね。
委ねられていない自分に気づきながら、これもエゴなのかな、とまだエゴに力を与えている自分に淡々と気づきながら
そのうえで別の領域を感じることかな。

エゴはけっこうしつこいので、何かにつけエゴ視点に戻そうとします。
それに気づいて、それでも別の領域にいる自分を意識することだと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板