したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

*108以外*質疑応答【3】

985もぎりの名無しさん:2011/05/29(日) 19:17:51 ID:psg5Ebes0
>>984

> もう叶ってるから瞑想もメソッドも文字に書くこともなにも必要ないよってこと解釈するようになったんですけど、これでいいのかな?
> 今まで色々やってきて 何もしないのがとても不安で・・・

「何もしない」は「メソッドとかは何もしない」というだけじゃなくて、
彼女のことに対して「願望」として接する類のことを一切「何もしない」ということなので、
「彼女と復縁したい」ということについて頭のなかで考えたり不安になることをしないってことだよ。

> 願えば彼女との復縁は出来るって信じてますし彼女の中で私の存在が今も無くなったとは思ってないんですよ。
> だから望みを捨てるつもりも諦めるつもりもありません。

「復縁できる」って信じてるのと「今既に彼女と親密な関係が実現してる」っていうのは全然意味が違うので、
「既に実現してる」という視点でいることができないようなら7章適用は難しいと思います。

> 7章の解釈も正しいのか解りませんが昨日、約一か月ぶりに彼女が電話出ないと解っていつつ着信だけ残しました。(別れてから一切連絡していない)
> 231ページに内面や外面がどうであれ自分が幸せになっていいと書いてたので大胆に許可してみたんです。
> もしかして これがキッカケで人生の歯車が動いて現象化がスタートするのかもしれないなと期待したんです。

幸せになっていいと許可するのは素晴らしいことですが、そのことと現象化は関係ないです。
許可というのは、「現象化とは全く関係なく今の自分が幸せなんだ、ということを実感すること」といえるので、
そこで「許可したんだからなにか変化があるかも」と関連付けて期待することは、
むしろ「今は幸せではないけど」と思ってるということになってしまいます。

> ただやはり気になるのが上記のメソッドとかと同じで何もしないほうが良かったんだろうか?という所なんですよね・・・

行動が問題なのではなくて、その行動にどんな「前提」をつけてるかが重要です。
例えば先月までのように、単純に「普通に話がしたい」とか連絡事項があるとか
それくらい願望としての重要度が低い状態なら、電話しようがなにしようがいいと思います。

「今は出てもらえないだろうけど、何か変わるかも」という、ものすごく期待したり、
その後そのことについて思い悩んだりしている心理状態にいること自体が、この場合は「何もしない」に反しています。

> 本当に一切合財、別の領域というものにまかせて「もうお任せ!!!」って思ってたほうがいいのかな?とかも思いますし悩むところです

悩むことを一切止めて、今すぐ自分が幸せになることが「別の領域にお任せ」です。

> あと、こうやって掲示板に質問するってこと自体がエゴにコントロールされてるってことかな?とかも思うんですけど
> 214ページに書いてるように「別にエゴを放棄できなくってもいいや」ってのと
> 178ページの図を思い出してエゴなんてのはちっぽけな存在なんだなと思って書きこんでみました。

「別にエゴを放棄できなくってもいいや」は「エゴをなくさなきゃいけないと思ってるエゴ」を解放するためのパラドックスというか、
「エゴを放棄できなくてもいいんだ」と本当に気づいたときに、実はエゴも何も関係なかったんだ、ということを
実感するための言葉のようなものなので。。。
「エゴなんてちっぽけなものだから放棄できなくてもたいしたことないや」という解釈ではないです。
なので「まだ復縁できてない」「叶えたい」というエゴの認識から動かないままだったら、
「別にエゴを放棄できなくってもいいや」が有効になっていないってことになります。

いろいろ混乱してるようなので解釈の点だけ書いてみました。
ちょっと整理してみて、自分なりにどういうやり方でいくか決めたらいいと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板