[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
108式成功体験談・その3
973
:
もぎりの名無しさん
:2011/03/22(火) 13:24:30 ID:psg5Ebes0
>>971
多分「ワクワクすること」をエゴの範疇で捉えてるからそう考えてしまうのだと思います。
「ワクワクすることをするといいらしい」とどこかで聞いて、「よしワクワクしよう」と願望をイメージして、
ワクワクはしてみたけれど、現実は変わってないし、叶えるためには何かしなくちゃいけない。
そうすると、わらわらと「叶えるために」というエゴの働きに翻弄されてどうしていいかわからなくなってしまう。
ワクワクという言葉が一人歩きしてるのかなあとおもったんですけど、
「ワクワクすることをしましょう」というのは、自分の本質的な部分で喜びを感じることをしましょうっていう意味です。
願望を持つこと自体は不足を持つことではありません。
願望とは、本来純粋な喜びを体験したいという、私たちの本質です。
別の領域で感じる愛とか幸せとかそういう側面のひとつなんじゃないかと思うのです。
その喜びというか、本質的な「体験したい」という欲求を「ワクワク」と表現してるのではないかと思います。
なので別の領域に留まることが出来ると、そこはあらゆる可能性が在るところなので、何もなくても「ワクワク」する感覚が溢れてきます。
そうすると、純粋にワクワクした気持ちで「願望」を意図できるし、それに沿った環境が整ってくるのです。
>それを叶えるために〜しなければならない、という条件付けや、
>あれが叶ったら〜という良からぬことが起こるかもしれない、という観念こそがNGで、それこそが不足なのでしょうか?
>ワクワクしたあと、あれやこれやとそれを叶える方策を考えて、「叶えようとする」ことが間違ったことなのでしょうか?
別の領域での「ワクワク」に触れると、それらの一切が無駄、不要であることがわかります。
>とすると、ワクワクしたあとにするべきことは、叶えようとする自分を静かに自己観察し、やり過ごすことでしょうか?
>しかし、そうすること自体、ワクワクしたあとに「叶えよう」と行動していて、エゴの渦中にいる気がします。
叶えようとする自分がいるのに気づいても、そこに主導権を明け渡さなければいいのです。
エゴの中でぐるぐるしていないで、さくっと別の領域に直結してみたらいいと思いますよ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板