[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
108式成功体験談・その3
293
:
もぎりの名無しさん
:2011/03/10(木) 19:06:44 ID:psg5Ebes0
>>277
、
>>281
、
>>283
(まとめてのレスですみません)
人って「今の自分ではだめだ、変わらなきゃいけない」って思ってるから苦しいんだよね。
でも「変わらなきゃ」って思ってる限り、どんなに変わろうとしていろんな方法を試しても変われないの。
人生は「変わらなきゃ」としてる限り「変わらなきゃとする自分」を引き寄せるので、
「変わらなきゃ」というループから抜け出せないようになっています。
「そんな自分でもいいんだ」って思えたときに初めてそのループを切ることができるんです。
フィルターという観点から言えば、「変わらなきゃ」っていうフィルターをつけてるときというのは、
「変わらなきゃ仕事がうまくいかない」
「変わらなきゃ人間関係もうまくいかない」
「変わらなきゃ何もかもうまくいかない」
っていう、変わらない限り「○○できない」っていうフィルターをたくさんつけてるってことなんだけど、
「変わらなきゃ」が「変わらなくても自分はこのままでよかったんだ」と思えたときに、
「変わらなきゃ」に支えられてた「○○できない」っていうフィルターも全部なくなっちゃうんですよ。
だから
>>283
さんが仰ってるような「人生台無し」にはならないし、
今まで自分を縛ってたフィルターがなくなるので楽になるし、現実も変わってきます。
自愛は「変わるための方法」ではなくて、
「変わらなきゃって思ってたけど、今の自分でよかったんだ」と気付くための方法だと思う。
引き篭もっていようが、何度も失敗していようが、自信がなかろうが
「こんな自分じゃ良くない、こんな自分は嫌だ」と思ってる自分でも「そんな自分でも愛してるよ」って
許して認めてあげることなんです。
自己観察的にいえば、普段何気ない出来事に対して「変わらなきゃ」って思ってる思考の癖に気付く。
気付くたびに、「変わらないでも私は完璧なんだった」って思い出す。
(「余計なフィルターつけてるから完璧じゃないと思わされてたんだ。でももう騙されないもんね。」という感じ)
どちらでも自分のやりやすいほうでやったらいいと思うよ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板